Парковка и под снегом парковка

Можно ли парковаться на места инвалидов зимой, когда разметка скрыта снегом? Как в таком случае обнаружить эти парковочные места и не попасть на штраф?

Летом практически все учреждения Кемерова оборудовали на своих парковках места для инвалидов, нанесли соответствующую разметку. На эти места помимо тех, для кого они предназначены, ставили свои авто и те, кто явно не является инвалидом. Лично видел, как этих наглых господ на дорогих авто штрафовали инспекторы ГИБДД. А тут выпал снег, всю разметку скрыл под собой, и получилось, что инвалиды лишились своих законных парковочных мест до весны? Правда, на мой взгляд, у некоторых торгово-развлекательных комплексов этих мест намного больше чем нужно, и обычным автовладельцам не хватает места. Хотелось бы уточнить, а сколько их должно быть по закону?
Иван, Кемерово.
Как сообщила начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Кемерова Анна Кутонова, в зимнее время, когда разметка занесена снегом, водителям нужно ориентироваться на дорожные знаки.
«Место для инвалидов обозначается следующим набором знаков: «Р» – знак парковки, ниже знак инвалида – человек в кресле-каталке (индекс 8.17 в каталоге дорожных знаков), под ним знаки зоны действия (индексы 8.2.5 и 8.2.6.). Например, парковка для инвалидов с зоной действия вправо 10 метров или влево, — рассказывает Анна.- Такие дополнительные таблички на стоянках имеются, но не везде.
По правилам количество мест для инвалидов на парковке должно быть не менее 10% от общего количества парковочных мест.
Мы периодически проводим проверки соблюдения правил, касаемых парковочных мест для инвалидов. За нарушение предусмотрены штрафы: для должностных лиц от 3 000 до 5 000 руб., для водителей, припарковавшихся на места инвалидов, – от 3 до 5 тысяч рублей. К ответственности было привлечено уже 142 водителя с минувшего лета, когда начали оборудовать данные парковочные места. Если вы увидели нарушения данных и любых других правил дорожного движения, сообщите об этом по номеру 72-85-90». 

Комментарии

Рекомендуем