Паспорта заменят универсальной электронной картой

Карта должна заменить паспорт, медицинский и пенсионный полисы, а также банковскую карточку.

Паспорта заменят универсальной электронной картойПаспорта заменят универсальной электронной картой.

В администрации Томской области началась подготовительная работа к выпуску, выдаче и обслуживанию универсальной электронной карты. Это масштабный проект, который станет результатом многолетней работы власти по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид. Об этом СибДеПо сообщили сегодня в пресс-службе администрации области.

Внедрение универсальной электронной карты прописано в принятом недавно Федеральном законе «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Карта должна заменить паспорт, медицинский и пенсионный полисы, а также банковскую карточку. С 2012 года карту сможет получить по желанию любой россиянин. С 2014 года на них переведут всех граждан, за исключением тех, кто официально откажется от такой услуги. Карточка должна срабатывать в любом регионе страны, куда бы ни приехал человек.

Для реализации этого проекта областной власти предстоит решить много задач. Например, уже в этом году должна быть определена уполномоченная организация по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальной карты. Также должен быть составлен перечень региональных и муниципальных электронных приложений, обеспечивающих авторизованный доступ к получению государственных, муниципальных и иных услуг в Томской области. Затем выбраны банки для обслуживания карты и так далее.

На первоначальном этапе в администрации Томской области планируется разработать «дорожную карту» реализации проекта. Это пошаговый сценарий, который увязывает видение, стратегию и план развития проекта и выстраивает основные этапы с учетом всех альтернатив и возможных угроз.

Комментарии

Рекомендуем