Павел Астахов назвал письмо челябинского сироты «бессовестной спекуляцией»

Об этом российский  уполномоченный по правам ребенка написал сегодня в своем микроблоге, комментируя письмо челябинского сироты, попросившего Путина разрешить семье из США усыновить его.  

Как сообщает челябинский портал Сhelyabinsk.ru, 14-летний сирота из Челябинска Максим Каргопольцев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить семье из США усыновить его. По информации челябинских журналистов, воспитанник школы-интерната №13 Челябинска общается с американской четой Уолленов на протяжении семи лет. В прошлом году американцы подали документы на усыновление мальчика, но не успели оформить их, так как в России был принят закон Димы Яковлева, запрещающий гражданам США брать на воспитание российских сирот. Далее портал цитирует уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Маргариту Павлову: «Мы думали, что первоначальный вариант закона Димы Яковлева предполагал, что дети, по которым начата процедура усыновления, уедут в США. Но закон был принят в жестком варианте, – уточнила Павлова в разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru, – У Максима Каргопольцева крепкие отношения с американской семьей, и я считаю, что их нельзя разрывать. Органы опеки поступили правильно, проверяя надежность семьи. С другой стороны, если бы американская семья обратилась через аккредитованную фирму, то документы удалось бы оформить в срок. Как сейчас будут развиваться события – непонятно. Возможно, будут приняты какие-нибудь поправки к закону. Но надежды очень мало».

Тем не менее директор интерната в Челябинске опроверг данные о письме сироты Путину. Денис Мацко сказал, что 14-летний воспитанник Максим Каргапольцев не обращался к президенту с просьбой разрешить усыновить его родителям из США.

«Вот он, около меня. Он тоже утверждает, что ничего подобного не было», — передаёт слова руководителя интерната «РИА Новости». Он отметил, что после появления истории с письмом в СМИ поговорил с подростком ещё раз. По поводу чего у директора с воспитанником состоялся первый разговор, Денис Мацко не уточнил.
Он пояснил, что к нему обращался представитель одного из порталов с предложением инициировать обращение сироты к президенту. Однако мальчик отказался. Мацко предположил, что идея с письмом показалась челябинским журналистам «заманчивой», и они решились опубликовать это как правду.
Слова директора интернета, по-видимому, и прокомментировал Астахов.

Вот что написал детский омбутсмен в своем микроблоге в Twitter.

«После проверки «обращения больного сироты» из Челябинского интерната к Президенту выяснилось, что это подделка. Бессовестная спекуляция.  Никто не запрещает брать и вывозить детей для проведения лечения, оздоровления, реабилитации за границу. В том числе в США.

Если люди действительно хотят помочь ребенку-сироте, нуждающемуся в индивидуальном лечении, — возможности есть. Для этого необязательно его усыновлять» — написал Астахов.

 

Комментарии

Рекомендуем