Павел Астахов в ходе рабочего визита принял участие в проводах Масленицы

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в ходе двухдневного визита посетил красноярский «Краевой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»

'ПавелУполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в ходе двухдневного визита посетил «Краевой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Об этом СибДеПо сообщили сегодня в пресс-службе Администрации Губернатора Красноярского края.

Знакомство с социально-реабилитационным центром началось с отделения срочной реабилитации. Это наиболее важное звено в работе учреждения. Специалисты диагностируют степень дезадаптации поступивших подростков и их семей и разрабатывают индивидуальную программу комплексной реабилитации. Детей для этого расселяют в разновозрастные группы по 8 человек и создают им домашние условия. Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка заинтересовала подобная методика работы с «трудными» подростками и неблагополучными семьями. Он внимательно изучил реабилитационные карты несовершеннолетних и положительно отозвался о работе специалистов.

Особое внимание Павел Астахов уделил отделению приема и перевозки детей. Центр на улице Павлова — это единственное в крае учреждение, которое обеспечивает перевозку подростков, которые ушли из дома, по России и за ее пределами. Несовершеннолетние получают здесь первичную психологическую помощь, здесь же уточняются места проживания их родителей и целесообразность возвращения в семью. В 2009 году услугами отделения воспользовался 301 подросток (краевых 247, из РФ 33, из СНГ 21), 108 перевезены к постоянному месту жительства.

Уполномоченный при Президенте РФ отметил необходимость создания комфортных и безопасных условий детей в подобных учреждениях по краю и стране в целом. На сегодняшний день в Центре устранены все замечания надзорных органов по пожарной безопасности. На эти цели в 2009 году израсходовано 403 тысячи рублей. Установлена система видеонаблюдения из 12 камер, охватывающих периметр здания и внутренние помещения.

В завершение визита Павел Астахов присоединился к празднованию последнего дня Масленицы, поводил с детьми хоровод и спел несколько песен. Неформальное общение закончилось раздачей автографов и коллективным фото на память. Уполномоченный при Президенте РФ оставил запись в книге отзывов и предложений: «Как говорил Ф.М. Достоевский, невозможно было бы любить человечество, если бы не было детей. В Вашем Центре любят детей. В этом наше спасение и счастье! Любите и берегите детей. С уважением, П.А. Астахов».

Комментарии

Рекомендуем