Паводок обойдется Кузбассу в 15 миллионов рублей

В настоящее время специалисты Службы оперативного контроля за работой систем жизнеобеспечения совместно с Гидрометеоцентром проводят оценку снежных запасов и ледовой обстановки на территории Кемеровской области.


  На подготовку к пропуску паводковых вод в 2013 году в Кузбассе из областного бюджета выделено почти 15 млн рублей.  Анализ замеров показывает, что толщина льда на реках юга области в среднем на уровне аналогичного периода прошлого года, а на реках севера даже на 5-10 см меньше. Практически на всех контрольных точках юга области лед рыхлый, имеет неоднородную структуру. Под снегом на льду стоит вода порядка 7-25 см. Высота снежного покрова в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в среднем больше на 20 30 см и достигает толщиной до полутора метров. То есть, предположительно, воды будет в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. 

Кроме того, определены все затороопасные участки — их 49. Начата работа по распиливанию льда в районе Южно-Кузбасской ГРЭС, около железнодорожных и автомобильных мостов. Только в Калтане необходимо распилить 16 км льда на реке Кондоме. Определены даты проведения взрывных работ на реках у мостов. 

В паводок на реках области будут работать более 60 гидрологических постов. Кроме того, главам соседних «сухопутных территорий» традиционно поручено подготовить дополнительные резервные аварийно-спасательные отряды и технику: автомобили повышенной проходимости, моторные лодки, плавсредства, спасательные жилеты, фонари и мегафоны. 

Как сообщает обладминистрация, на местах необходимо еще раз уточнить списки жилых домов, попадающих в возможные зоны подтопления. А это более 14 тыс. строений. Также необходимо проработать с населением вопрос по обязательному страхованию жизни, здоровья и имущества от стихийного бедствия. Муниципальные образования уже сейчас должны раздать памятки жителям по действиям во время ЧС в период половодья, подготовить места для эвакуации людей и для размещения скота, проверить перечень и объемы продуктов, запас топлива для генераторов.

Комментарии

Рекомендуем