Печь и камин – источник угарного газа!

Печь или камин с закрытой задвижкой и недогоревшим топливом — источник угарного газа и незаметный отравитель. Считая, что топливо полностью прогорело, владельцы печи часто закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла. Тлеющие угли при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение через негерметичные участки печной конструкции.

Как сообщает Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Кемерово, при слабой тяге в дымоходе и без подачи воздуха имеет место химический недожиг топлива и, как следствие, образование и накопление угарного газа. Притока воздуха должно хватить как на поддержание процесса горения, так и на оптимальную тягу в конструкции печи или камина.

Для хорошего сгорания топлива в топливник печи следует подавать необходимое количество приточного воздуха, особенно при топке углём. Если в топке камина или печи остались несколько недогоревших головешек, лучше их затушить или дать время полностью прогореть. Когда угли потемнеют и над ними не будет огоньков пламени, минут через десять задвижку можно закрыть. Завершить эксплуатацию камина или топку печи следует за 2 часа до сна.

Если печь или камин правильно эксплуатировать и поддерживать в рабочем состоянии, то количество произведённого угарного газа во время сгорания топлива обычно не представляет опасности. Признаком отсутствия угарного газа являет­ся наличие ровного и голубоватого пламени. Если пламя начало коптить, то это признак недостаточ­ности кислорода. Но если у пламени появился красноватый цвет, то это следствие появления угар­ного газа.

Пострадавший может и не догадываться, что причиной недомогания является угарный газ. Как правило, проявление одинаковых симптомов у всех людей, находящихся в одном помещении, позволяет распознать момент отравления угарным газом.

При небольшой концентрации окиси углерода могут появиться первые признаки отравления: слезотечение, головная боль и головокружение, слабость и тошнота, сухой кашель. Почувствовав симптомы отравления, необходимо как можно быстрее покинуть помещение, выйдя на свежий воздух. На открытом пространстве опасность отравления минимальна.

При большом времени нахождения в помещении с угарным газом возникает нарушение дыхания, тахикардия, расстройство координации движений, зрительные галлюцинации, сонливость, посинение слизистых оболочек и кожи лица, рвота, возможны судороги, потеря сознания. При этом неоказание медицинской помощи пострадавшему может привести к летальному исходу.

В случае опасности звоните в единую диспетчерскую службу города по телефону 01 (для абонентов сотовой связи – 112). Звонки бесплатны и принимаются круглосуточно. 

Комментарии

Рекомендуем