Пейзажи разреза «Черниговский» смогут увидеть в Европе

Голландские художники запечатлели пейзажи разреза «Черниговский»

'ПейзажиДелегация голландских пейзажистов, во главе с Питером Ван Дер Тоорн Врайтхофом — президентом нидерландского Фонда Анализа Архитектуры Зданий (STAG) посетила разрез «Черниговский», входящий в состав ОАО ХК «СДС-Уголь».

Большинство голландцев ни разу не видели открытых горных работ, и поездка на разрез стала для них прекрасной возможностью получить новые творческие впечатления.

«В Нидерландах практически невозможно увидеть что-то подобное, — отметил руководитель делегации Питер Ван Дер Тоорн Врайтхоф, — Сибирь поразила нас своими просторами, так же как и разрез – более внушительного зрелища мы не видели! Теперь красоты Кузбасса и, в прямом смысле слова, неземные пейзажи разреза «Черниговский» смогут увидеть в Европе».

Голландские художники приехали в Кузбасс, чтобы познакомиться со своими сибирскими коллегами, обменяться опытом и поделиться секретами мастерства. Также европейские живописцы прочитали лекции в КемГУКИ и Кемеровском художественном училище и устроили для студентов мастер-класс – пленер.

Питер Ван Дер Тоорн Врайтхоф, неоднократно посещавший Кузбасс, – активный участник работ по возрождению музея Красная Горка. На этот раз он привез в Кемерово выставку «Пейзажи Голландии», которая пройдет в Кемеровском краеведческом музее. На ней будут выставлены работы 14 современных голландских художников. Большинство из них хорошо известны в Голландии, их работы неоднократно выставлялись в музеях Европы и мира.

Комментарии

Рекомендуем