С сегодняшнего дня увеличен размер пенсии

С сегодняшнего дня размер базовой части обычной трудовой пенсии увеличивается на 13 процентов. Соответствующий нормативный акт в середине сентября был принят Госдумой сразу в трех чтениях

С сегодняшнего дня размер базовой части обычной трудовой пенсии увеличивается на 13 процентов. Соответствующий нормативный акт в середине сентября был принят Госдумой сразу в трех чтениях и на днях подписан президентом, пишет «Российская газета».

Если до этого дня средний размер пенсии составлял 1253 рублей 68 копеек, то уже с 1 октября пенсия в среднем увеличивается почти на 166 рублей.

Для пенсионеров старше 80 лет, а также для инвалидов, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности третьей степени, размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается в размере 2520 рублей ежемесячно. При инвалидности второй степени базовая часть будет равна 1260 рублей в месяц, а при первой группе инвалидности — 630 рублей.

Базовая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца для круглых сирот назначается в размере 1260 рублей в месяц на каждого ребенка, а для других нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца — 630 рублей в месяц на каждого члена семьи.

Соответствующим образом будут увеличены и социальные пенсии. Такие пенсии получают, к примеру, люди, у которых нет стажа работы, необходимого для получения трудовой пенсии по старости, или нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, который не имел стажа.

Октябрьское повышение пенсий — второе в 2007 году. Первое произошло с 1 апреля. Тогда увеличились сразу и базовая (на 7,15 процента), и страховая (на 9,5 процента) части пенсий. Если перевести проценты в деньги, то в среднем этот рост составил около 250 рублей. Таким образом, в результате двух повышений пенсии в России вырастут в среднем на 420 рублей.

Комментарии

Рекомендуем