Пенсионная реформа обойдет шахтеров стороной

На встрече с шахтерами Кузбасса Владимир Путин опроверг информацию о том, что пенсионная реформа отменит у шахтеров льготы при выходе на пенсию.


Путин сообщил о том, что сейчас Пенсионный фонд серьезно дотируется государством и в условиях, когда трудоспособного населения все меньше, а пенсионеров все больше, пенсионная реформа неизбежна. Тем не менее новые законодательные веяния должны обойти шахтеров стороной. «Ситуация в отрасли такая, что производство это является и вредным, и опасным, отменять льготы, связанные с досрочным выходом на пенсию, нецелесообразно и непозволительно», — заявил Путин.


Напомним, с 1 января 2014 года в действие вступает федеральный закон, предусматривающий изменение шкалы отчислений в пенсионные фонды. В 2015 году минимальный стаж для назначения пенсии составит пять лет, в 2016 году — шесть, в 2017 году — семь и так далее. Тем, у кого не хватит нормативного стажа, будет начисляться специальная пенсия на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста, то есть женщины социальную пенсию будут получать в 60 лет, мужчины — в 65 лет. Эта пенсия равна прожиточному минимуму в регионе.

Комментарии

Рекомендуем