Пенсионные накопления граждан будут инвестировать в ипотечные ценные бумаги

Вступили в силу изменения в закон об инвестировании пенсионных накоплений

'ПенсионныеВступили в силу изменения в Федеральный закон “Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации”. Они наделяют государственную управляющую компанию (ГУК) – Внешэкономбанк – правом размещать пенсионные накопления граждан в более широкий перечень финансовых инструментов. Об этом сегодня СибДеПо сообщили в пресс-службе ОПФР по Кемеровской области.

В соответствии с Федеральным законом от 18.07.2009 № 182-ФЗ, расширяющим возможности инвестирования средств пенсионных накоплений граждан, с 1 ноября 2009 года Внешэкономбанк получил право управлять средствами пенсионных накоплений в расширенном инвестиционном портфеле и в консервативном (базовом) инвестиционном портфеле.

Для граждан, средства пенсионных накоплений которых находятся в доверительном управлении ГУК, пожелавших оставить указанные средства для инвестирования в консервативном инвестиционном портфеле, следует не позднее 30 сентября 2009 года подать заявление о своем выборе в Управление ПФР по месту жительства.

Кроме государственной граждане могут перевести свою накопительную часть пенсии в частные управляющие компании, на сегодняшний день их — 58. С 2002 года более 19 тысяч кузбассовцев предпочли передать свои пенсионные накопления в частные управляющие компании. Можно также доверить свою накопительную часть будущей трудовой пенсии одному из 132 негосударственных пенсионных фондов. Такое решение приняли 74 тысячи кузбассовцев. Остальные оставили свои пенсионные накопления в ГУК, это более миллиона 370 тысяч человек.

Для справки:

Консервативный (базовый) инвестиционный портфель будет формироваться из государственных ценных бумаг РФ и корпоративных облигаций российских эмитентов.

Расширенный инвестиционный портфель кроме вышеуказанного предполагает инвестировать средства пенсионных накоплений граждан в государственные ценные бумаги субъектов РФ, депозиты в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, в ипотечные ценные бумаги и бумаги международных финансовых организаций

В текущем году Внешэкономбанк выбрали 678 кузбассовцев,
частным управляющим компаниям отдали предпочтение 30 человек,
с НПФ заключили договоры 5994 застрахованных в ПФР граждан.

Комментарии

Рекомендуем