Пенсионный Фонд выплатил правопреемникам 11 996 413,24 рублей

С начала года в Отделение ПФР с заявлением о выплате обратились более 1270 граждан, имеющих право на получение пенсионных накоплений своих умерших родственников

Пенсионный Фонд выплатил правопреемникам 11 996 413,24 рублейЗа первое полугодие Отделение ПФР выплатило правопреемникам 11 996 413,24 рублей пенсионных накоплений. Об этом СибДеПо сообщили в пресс-службе ОТделения ПФР по Кемеровской области.

За шесть месяцев 2010 года пенсионные накопления выплачены 1302 правопреемникам. Общая же сумма выплат составила более 53 миллионов рублей. Все большее количество граждан реализуют возможность получения средств пенсионных накоплений в порядке правопреемства. С начала текущего года в Отделение ПФР с заявлением о выплате обратились более 1270 граждан, имеющих право на получение пенсионных накоплений своих умерших родственников.

Пенсионные накопления граждан формируются за счет отчислений работодателя на накопительную часть трудовой пенсии, самостоятельно уплаченных дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, взносов государства на софинансирование пенсий, взносов работодателя в пользу застрахованных сотрудников, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, дохода, полученного от инвестирования средств пенсионных накоплений.

Пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам, если человек не доживает до пенсионного возраста.
Гражданин может сам назначить своих правопреемников на случай смерти. Для этого надо подать заявление о распределении пенсионных накоплений, в котором можно указать в качестве правопреемника любого человека независимо от факта родства. Этот человек будет иметь безусловное право на получение пенсионных накоплений. Если правопреемники не назначены, то первоочередное право будут иметь дети, супруг и родители умершего. При отсутствии заявлений от правопреемников первой очереди по закону право переходит к правопреемникам второй очереди (братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки).

Пенсионный фонд РФ не располагает сведениями о родственниках умерших застрахованных граждан, правопреемники должны сами дать знать о себе, подав заявление о выплате в любое управление ПФР независимо от места жительства. Если на момент смерти гражданина накопительная часть формировалась в негосударственном пенсионном фонде, заявление необходимо подать в данный НПФ.

Заявление о выплате подается в 6-месячный срок с даты смерти застрахованного гражданина. Если этот срок пропущен, его можно восставить в судебном порядке. Одновременно с заявлением необходимо представить паспорт и документ, подтверждающий степень родства. Если срок обращения за выплатой восстановлен в судебном порядке, то решение суда также будет являться документом, обязательным для предъявления.

Решение о выплате пенсионных накоплений принимается по истечении шести месяцев с даты смерти гражданина, а выплата осуществляется 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате.

Комментарии

Рекомендуем