Пенсионный фонд рассказал о женщинах, не имеющих право на МСК

Женщина, родившая второго ребенка мертвым, право на МСК не имеет.

'ПенсионныйЖенщина, родившая второго ребенка мертвым, право на МСК не имеет.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе ОПФР по Кемеровской области, в прокуратуру и в суды стали обращаться семьи с требованием признать незаконными отказы органов Пенсионного фонда о выдаче государственных сертификатов на материнский капитал в случае смерти детей, с рождением которых возникает право на дополнительные меры государственной поддержки. Так, граждане обращались с вопросом, имеет ли право на получение дополнительной государственной поддержки женщина, родившая второго ребенка после 1 января 2007 года, если первый или второй ребенок умерли на первой неделе жизни или родились мертвыми.

В связи с этими обращениями судьи Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ выработали следующую правовую позицию:

«В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона №256 дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, — это меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий семьи, получения образования детьми, а также повышения уровня пенсионного обеспечения мам. Названный закон имеет целью создание условий, обеспечивающих семьям, имеющим детей, достойную жизнь. Данный закон направлен на решение проблемы неблагоприятной демографической ситуации.

На дополнительные меры государственной поддержки имеет женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года. Право на дополнительную государственную поддержку у этих женщин может быть реализовано ими не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) этого ребенка. Из ФЗ №256 следует, дополнительные меры государственной поддержки предоставляются женщине тогда, когда у нее имеются (ею воспитываются) не менее двух рожденных (усыновленных) ею детей, один из которых родился, начиная с 1 января 2007 года. Значит, женщина, родившая второго ребенка после 1 января 2007 года в случае рождения первого или второго ребенка мертвыми или их смерти на первой неделе жизни, право на получение дополнительной государственной поддержки не имеет».

Комментарии

Рекомендуем