Пенсионный фонд из-за собственных проволочек не платил пенсию новокузнечанке

Кузнецкий районный суд Новокузнецка удовлетворил требования работницы ООО «ЕвразСервис-Сибирь» к управлению Пенсионного фонда РФ о взыскании пенсии.  

Как сообщает пресс-служба ФПОК, со ссылкой на отраслевое издание «Эхо Кузбасса», при рассмотрении документов для назначения пенсии специалисты управления посчитали, что необходима уточняющая справка о характере выполняемых работ и самостоятельно отправили запрос в адрес работодателя. Так и не получив ответа в течение трех месяцев со дня подачи работницей документов, комиссия Пенсионного фонда отказала в пенсии «из-за отсутствия требуемой продолжительности специального стажа».

Через три недели после отказа в назначении пенсии ответ от работодателя, подтверждающий характер работы, все-таки был получен, но в Пенсионном фонде работнице предложили заново написать заявление о назначении пенсии, в связи с чем пенсия была ей назначена спустя четыре месяца после первоначального обращения.

Как член профсоюза, работница обратилась к юрисконсульту ППО «Кузнецкие металлурги», который усмотрел нарушение её прав, составил исковое заявление и в дальнейшем представлял интересы челна профсоюза в суде. В суде представители ответчика пытались доказать, что действовали в соответствии с нормами закона «О трудовых пенсиях в РФ», согласно которым в случае предоставления заявителем необходимых документов в течение трехмесячного срока пенсия назначается со дня первоначального обращения за ней.

Так как необходимых документов истицей не было представлено, они были вынуждены ей отказать. Но эта позиция была основана на неправильном толковании норм закона. Данное правило касается ситуации, когда обязанность по предоставлению документов возложена на заявителя. В данном же случае пенсионный орган по своей инициативе сделал запрос работодателю, к тому же еще и затянул с обращением. Поэтому причиной отказа было не отсутствие требуемого стажа, а отсутствие ответа на запрос.

Кроме того, в ходе опроса свидетелей выявился факт исправления сведений в документе о том, что истица якобы обязуется предоставить недостающий документ. Суд признал решение об отказе в назначении пенсии незаконным и взыскал неполученную работницей пенсию за четыре месяца. Решение вступило в законную силу.

Полагаем, что этот опыт следует учесть и другим кузбасским пенсионерам.   

Комментарии

Рекомендуем