Пенсия на учебу

Каков порядок назначения пенсии на время их обучения в вузе и вообще, положена ли им пенсия?

МК-ответ

У моей соседки недавно умер муж, а в семье осталось два несовершеннолетних ребенка. Сейчас она занимается различными документами, что-то оформляет в связи с кончиной мужа, а до назначения пенсии по утрате кормильца своим ребятишкам руки еще не дошли. Оба они учатся еще в школе, но скоро собираются поступать в институт. Попросила меня узнать, каков порядок назначения пенсии на время их обучения в вузе и вообще, положена ли им пенсия?
Анна Сергеевна, пенсионерка, Кемерово.

Пенсия на учебу
Вопрос нашей читательницы прокомментировали в пресс-службе областной прокуратуры.
Согласно положениям пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоящие на его иждивении.
Подпунктом 1 пункта 2 статьи 9 указанного Закона нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: дети, братья и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.
Таким образом, действующим пенсионным законодательством предусмотрены случаи, когда трудовая пенсия по случаю потери кормильца не может быть назначена нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения.
К таким случаям законодатель относит: обучение в образовательных учреждениях дополнительного образования, а также в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, без направления на обучение. Каких-либо других ограничений в праве на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в отношении указанных лиц законодательством не предусмотрено.
Таким образом, молодые люди, получающие образование, имеют право получать пенсию по утрате кормильца вплоть до 23 лет.

Комментарии

Рекомендуем