Перед продажей предположительно краденой картины Айвазовского Sotheby’s проверит лот

По запросу российского Интерпола аукционный дом снимать полотно с торгов отказался.

Аукционный дом Sotheby’s проводит проверку лота, представленного картиной русского художника-мариниста Айвазовского «Вечер в Каире» и выставленного на торги 2 июня в Лондоне, сообщил корр. ТАСС представитель аукционном дома.

Sotheby’s поставлен в известность относительно запроса по картине Айвазовского, которая, как утверждается, могла быть украдена в 1997 году. Sotheby’s принял решение выставить на торги предметов русского искусства работу Айвазовского «Вечер в Каире» на основе того, что данная картина этого художника под таким названием не упоминалась в базе похищенных культурных объектов Министерства культуры РФ, а также не фигурировала в «Реестре утерянных произведений искусства» (Art Loss Register).

«Мы также связались с московской полицией, которая подтвердила, что она не располагает информацией, связанной с утверждением о краже картины», — сказал представитель аукционного дома, отметив, что «Сотбис» находится «в контакте с заявителем предположительно похищенного полотна».

Ранее стало известно, что российский Интерпол проводит мероприятия по снятию с торгов в Великобритании похищенной картины Айвазовского «Вечер в Каире». «Запрос в правоохранительные органы Великобритании об оказании содействия направило Российское Бюро Интерпола», — сказала ТАСС официальный представитель МВД России Елена Алексеева, уточнив, что полотно «было похищено в 1997 году из частной коллекции в Москве».

Комментарии

Рекомендуем