Переезд соотечественников в Кузбасс станет выгоднее

Начиная со следующего года обновленная программа переезда соотечественников увеличит их количество в два раза и разрешит им работать по всей территории региона.

Численность участников увеличится в два раза –  теперь в область по программе будет приезжать более 600 человек ежегодно. Новым станет и то, что помимо подъемных им будет частично компенсироваться стоимость аренды жилья. В основном соотечественники будут занимать вакансии по рабочим специальностям и в сфере строительства. 

И начнут проводить обязательное медицинское страхование участников программы и членов их семей еще до того, как они получат разрешение на временное проживание. Сразу по приезде будет осуществляться обучение и переобучение как соотечественников, так и членов их семей.

Как рассказал начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области Евгений Степин, если раньше по программе переселения соотечественников в Кузбассе их заселяли только в Крапивинский и Яшкинский районы, то теперь под программу будет подпадать вся область. «То, что на вселение работало только два района, здорово нас сдерживало, вот, к примеру, приезжает человек работать в Новокузнецк, у него там родственники или вакансия актуальная, но мы вынуждены были ему отказать, потому что были ограничены теми установками, что были даны в программе. Сейчас у нас показатель трудоустройства соотечественников более 80 процентов, когда в программу войдет вся область, этот показатель станет еще выше», — рассказал Степин.

Как отмечают специалисты, это вполне оправданно, поскольку в нашем регионе численность вакансий в два раза превышает количество тех, кто ищет работу. 

Если раньше родственниками, которым давались льготы, являлись только супруги и их дети, то теперь это могут быть в том числе и их братья и сестры вместе с детьми, а также дедушки, бабушки и внуки.

Единственный минус может возникнуть, если при определении целевых регионов Кузбасс не попадет в их состав, для приезжающих в наш регион соотечественников сократят подъемные. 

Комментарии

Рекомендуем