Пересаженное кузбассовцу сердце полностью прижилось

Из Кузбасского кардиоцентра выписан пациент, которому проведена первая в Кемеровской области трансплантация сердца.

Напомним, что операция была выполнена в ночь с 30 на 31 января 2013 года силами бригады трансплантологов под руководством академика Леонида Барбараша.

Реципиентом был 44 летний мужчина, страдающий терминальной стадией сердечной недостаточности с абсолютно неблагоприятным прогнозом для жизни. Операция прошла в штатном режиме, практически без осложнений. В настоящее время пересаженное сердце полностью восстановило свою функцию, реакции отторжения не отмечается. Пациент полностью прошел курс реабилитации и имеет хороший уровень физической активности, социально полностью адаптирован. В перспективе планируется возврат к активной трудовой деятельности.

Успешной пересадке сердца предшествовала огромная организационная работа в течение многих лет, потребовавшая напряжения сил всего коллектива кардиоцентра. Коллектив шел к этому практически с момента своего основания, пройдя все этапы становления кардиологической и кардиохирургической службы. В последние два года, когда велась непосредственная реализация программы трансплантации сердца, был проведен большой комплекс мер по обучению персонала центра, получению необходимых разрешительных документов, созданию донорской службы и обеспечению материальных и технический условий для пересадки сердца.

Финалом явилась успешная трансплантации сердца выполненная силами только кузбасских медицинских работников на высочайшем профессиональном уровне. Теперь есть все условия для дальнейшего развития программы помощи больным с терминальной стадией хронической сердечной недостаточности, и у них появилась возможность жить и трудиться на благо общества. Об этом сообщили Сибдепо в пресс-службе обладминистрации.

Комментарии

Рекомендуем