Первая мобильная лаборатория для аттестации рабочих мест в Кузбассе

Сегодня в Кемерово состоялась  презентация первой в России «Мобильной лаборатории» для аттестации рабочих мест

Сегодня в Кемерово состоялась  презентация первой в России «Мобильной лаборатории» для аттестации рабочих мест. Автомобиль, оснащённый высокотехнологичным оборудованием, будет выезжать на предприятия Кузбасса и проводить, в частности, необходимые замеры концентрации пыли и вредных веществ на производствах, а по результатам исследований выдавать рекомендации по улучшению условий труда работников.

 

Об уникальной лаборатории рассказывает Директор Сибирского Центра мониторинга и экспертизы условий охраны труда и промышленной безопасности Борис Рогальский:

 

«Это первый проект мобильной лаборатории в Кузбассе… Приезжают специалисты, обеспеченные всем необходимым оборудованием для начала работы, то есть это сокращает время для предприятий. К тому же комплекс включает в себя оценку эффективности средств индивидуальной защиты, которую до нас  никто ещё не проводил в регионе». 

 

Пока такой  автомобиль единственный в Кузбассе. В составе  мобильной бригады работают пять специалистов. Однако в будущем планируется, что таких лабораторий будет больше – слишком актуальна проблема производственного травматизма  в Кузбассе,

 

 

отмечает начальник отдела охраны труда департамента труда и занятости населения Кемеровской области Сергей Войтенков:

 

«У нас в области зарегистрировано более 108 тысяч хозяйствующих субъектов. Трудовой кодекс обязывает работодателей провести аттестацию рабочих мест с последующей сертификацией организации работ по охране труда. Стало быть, такой огромный объем работы необходимо провести для того, чтобы каждому, кто работает в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, были назначены соответствующие компенсации, чтобы он был  обеспечен спецодеждой, спецобувью, средствами защиты. Не всегда это удаётся сделать в удалённых, малочисленных организациях такая передвижная лаборатория позволит эту проблему отчасти снять». 

 

По словам Сергея Войтенкова, на сегодняшний день в среднем аттестация одного рабочего места обходится работодателю в 2000-2500 тысячи рублей. Но скупой платит дважды. Аварии с человеческими жертвами – это невозместимые потери. Поэтому нужно вкладывать деньги не на ликвидацию последствий аварии и травм, а на их предупреждение. Именно над этим сейчас работает Минздравсоцразвития РФ.

 

Согласно данным Федеральной службы по труду и занятости,  за 9 месяцев текущего года в Кемеровской области в результате несчастных случаев на производстве погибло 173 человека (103 человека пришлось на долю угольщиков). Это – самый высокий показатель по России.

Комментарии

Рекомендуем