Первая волна паводка в Кузбассе проходит без особых проблем

На сегодняшний момент не допущено подтопления ни одной территории. По мнению заместителя губернатора по вопросам ЖКХ, председателя областной противопаводковой комиссии А. А. Лазарева (Анатолий Анатольевич), это результат продуманной комплексной работы, которая началась еще с прошлого лета, работами по расчистке русел рек и укреплению дамб.
Как сообщает Главное управление МЧС по Кемеровской области, по опыту прошлых лет, половодье продлится ещё месяц, и сейчас многое зависит не только от капризов природы, но и от усилий людей, подчеркнул замгубернатора.
На подготовку к паводку (организация аэронаблюдения, взрывных работ, закупка систем оповещения и т. д.) было потрачено более 10 млн рублей из областного бюджета. Муниципалитеты тоже направили средства на противопаводковые мероприятия. С марта в области проводились широкомасштабные работы по страхованию имущества от подтопления и уже тысячи людей поспешили финансово обезопасить свои семьи. Каждому из жителей территорий, находящихся в опасной зоне, вручили памятки с рекомендациями хранить при себе аптечку и «тревожный чемоданчик», где будут находиться деньги, документы и вещи первой необходимости – он пригодится при эвакуации. Те территории, которые могут оказаться изолированными, укомплектованы продуктами и медикаментами, пожилым людям заранее выдана пенсия, организовано дистанционное обучение детей.
Ежедневно с утра в Главном управлении МЧС России по Кемеровской области проводится видеоселекторное совещание со всеми руководителями территориальных противопаводковых комиссий, все действия служб отработаны, в режиме «ручного управления» пока приходилось решать только вопросы по устранению ледяных заторов. При малейшей угрозе подтопления проводится эвакуация людей, в первую очередь из маломобильных групп населения (пожилые люди, инвалиды).
В течение недели спасатели объезжают кузбасские реки, а МЧС ежедневно передает сводки для жителей территорий, оказавшихся под угрозой подтопления. Река Мундыбаш вскрылась 10 апреля. На тот момент первый сводный отряд уже находился на юге области. Когда реки освобождаются ото льда, главное – не допустить образование заторов. За минувшую неделю было уже четыре вертолётных облета и взрывники ликвидировали заторы, угрожавшие подтопить ближние населенные пункты в районе Междуреченска, Новокузнецка, Мысков. На минувших выходных взорвали опасный 17-километровый затор на реке Кабырза, а уже на этой неделе – ледяные «плотины» в Мысках, и в Юргинском районе.
До конца недели лед пойдет в северных районах и сводные отряды уже несут дежурство в Мариинском, Крапивинском и Тисульском районах. Второй и самый опасный этап начнется в начале мая, когда с гор будет сходить растаявший снег.
При малейшей угрозе подтопления начнется эвакуация населения, и люди уже знают, куда им выдвинуться и кто им будет помогать. Для надежной работы систем оповещения закуплены громкоговорители, сирены, в некоторых церквях в случае тревоги будут звонить в колокола. Представители муниципалитетов совместно с подразделениями Главного управления МЧС по Кемеровской области и МВД отработали маршруты, по которым они пройдут со звуковым оповещением в случае тревоги, предусмотрены домовые обходы. На особом контроле у спасателей – пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи. 

Комментарии

Рекомендуем