Первомайскую демонстрацию в Стамбуле разогнал спецназ

Полиция применила слезоточивый газ, а участники акции в ответ начали бросать «коктейли Молотова».

В Стамбуле спецназ полиции в пятницу применил слезоточивый газ для разгона манифестантов. Как сообщает местное телевидение, около 150 человек собрались в районе Бешикташ с целью пройти к площади Таксим для проведения там акции, приуроченной к Дню солидарности и труда 1 мая.

По решению властей города площадь Таксим в течение всего дня будет закрыта для любых массовых мероприятий. Вокруг площади и Парка Гези установлено металлическое ограждение, и там дежурит несколько сотен полицейских.

Собравшиеся в Бешикташе манифестанты, несмотря на запрет и предупреждения властей, начали движение к Таксиму. Полиция применила слезоточивый газ, а некоторые участники акции в ответ начали бросать в сторону стражей порядка бутылки с зажигательной смесью. В настоящее время полиция продолжает вытеснять манифестантов с занимаемых ими центральных улиц.

Площадь Таксима для местных профсоюзов является главным символом их прав и свобод. С 1978 года митинги здесь были запрещены в связи с трагическими событиями 1977 года, «кровавым первым мая». Тогда на Таксиме собрались около 500 тыс рабочих, а неизвестные открыли по ним огонь с двух близлежащих высотных зданий. Погибли 36 человек.

Источник: ТАСС.


Фото: EPA/DENIZ TOPRAK.

Комментарии

Рекомендуем