Первые английские поселенцы в Америке были людоедами

Американские ученые представили свидетельства того, что первые английские поселенцы в Америке суровой зимой 1609-1610 годов практиковали каннибализм.

Упоминания об этом ранее встречались в письменных источниках, однако научные доказательства были получены впервые. Как сообщает Русская служба ВВС, исследователи из Национального музея естественной истории в Вашингтоне провели анализ останков 14-летней девочки, обнаруженных в прошлом году при раскопках на месте форта Джеймс в штате Вирджиния, который был основан в 1607 году поселенцами из Англии. На черепе и большой берцовой кости, возраст которых составляет 400 лет, были обнаружены следы ударов и зарубки. По словам ученых, все говорит о том, что кто-то пытался вскрыть череп, чтобы достать мозг. Кроме того, у жертвы был удален язык и лицевые ткани.
"Есть совершенно четкие доказательства того, что тело было расчленено, а мясо снято с костей", — заявил антрополог Даг Оусли. Девочка была из числа английских поселенцев — это удалось установить по сравнительному анализу костей ученым из Кембриджа.
Исследователи полагают, что в какой-то период ее жизни жертву хорошо кормили – она питалась преимущественно мясом. С помощью сканирования и компьютерной графики удалось также получить трехмерный портрет девочки. По словам антропологов, совершенно ясно, что она была не единственной жертвой каннибалов.
Так называемое "Голодное время" — один из самых трагических периодов истории колонизации Америки. Известно, что поселенцы форта Джеймс оказались в осаде индейских племен. Имевшихся у них запасов продовольствия было явно недостаточно, чтобы пережить зиму. Сначала колонисты съели лошадей, затем собак и кошек, затем крыс, мышей и змей. Некоторые пытались есть даже кожаную обувь.
 Осада форта и голод продолжались почти полгода. Подмога пришла от лорда Де Ла Вэрра, который приплыл в форт Джеймс с провиантом и новыми колонистами. Из 300 обитателей форта Джеймс голодную зиму 1609-1610 годов пережили всего 60 человек.
"В этом случае они делали все для того, чтобы выжить", — прокомментировал каннибализм обитателей форта Джеймс доктор Оусли.

Комментарии

Рекомендуем