Первый в мире случай заражения человека крысиным гепатитом выявлен в Китае

Речь идёт о крысином гепатите Е.

В Китае учёные впервые в мире диагностировали у человека крысиный вирус гепатита Е. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на газету South China Morning Post.

Известно, что заболевшим оказался 56-летний мужчина, который перенёс пересадку печени. Его анализы показали аномальные функции органа без явной на то причины. После дополнительных исследований стало ясно, что у него крысиный вирус гепатита Е.

Учёные считают, что житель КНР мог заразиться крысиной болезнью через еду. Возле дома мужчины обнаружено большое количество крыс. Из-за этого помёт грызунов мог попасть в пищу горожанина, а поскольку после пересадки печени у него слабая иммунная система, риск заражения был велик.

Мужчина уже прошёл антивирусное лечение, сейчас его состояние абсолютно нормальное. Специалисты отметили, что даже одного заражения в мире достаточно для того, чтобы обратить внимание на проблему крыс, а также на своевременную уборку мусора возле жилых домов.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире гепатитом Е заражаются 3,3 млн человек, но чаще всего заражение происходит через пресную воду в странах Восточной и Южной Азии. Заражение через крысу зафиксировано впервые.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем