Первый конкурсный день «Видения» показал зрителям обнаженку, мистику и сцены БДСМ

Накануне в Кемерове стартовала конкурсная программа международного фестиваля молодежных фильмов «Видение».

Первый конкурсный день стал единственным в программе, который прошел под возрастным ограничением 16+. Так в рамках программы зрители смогли увидеть сцену нелепого самоубийства в офисном триллере «ДжиТи» (реж. Марк Кроль г. Ставрополь), обнаженное женское тело в мистическом фильме «Невеста» (реж. Дмитрий Майоров г. Москва) и сцены БДСМ в работе «Orlandina uber alles» (реж. Михаил Черняк г.Москва). Но, даже не смотря на это, программа первого дня произвела на зрителя впечатление «слегка сентиментальной». Такое мнение было вызвано тем что, несмотря на то, что жанры, приемы и даже сценарные ходы были кардинально различны, большинство фильмов так или иначе были замешаны на любовной тематике. 

Например в работе «Маши, Саши» (реж. Любовь Журомская г. Минск) через юмор были показаны сложности которые возникают в общении между мужчиной и женщиной, фильм «Инкогнито» (реж. Эмиль Гулиев г.Баку) рассказал кемеровским зрителям историю о том как девушка получает подарки от незнакомца и постепенно влюбляется в него даже не зная имени, опять же про неразделенные чувства был клип на  песню Ивана Дорна «Как я люблю тебя» (реж. Евгений Мисюра г.Киев).

При этом на вопрос корреспондента сайта Сибдепо об общей сентиментальности работ директор фестиваля Юлия Волкова отметила, что этого эффекта при отборе организаторы не планировали «нам эти фильмы не показались сентиментальными. Мы постарались собрать совершенно разные фильмы. Была представлена разная техника съемки, были фильмы как масштабные, так и снятые одним кадром. Возможно, зрители отметили сентиментальность направления «Музыкальное видео», хотя и там были работы совершенно не сентиментальные и в конце концов фильм про съемки порно нельзя все же считать сентиментальным» — отметила Юлия Волкова.

Первый день фестиваля собрал более 100 зрителей, программа, которая длилась около 3 часов была довольно ровной по своему качеству, то есть по первому дню нельзя точно сказать какой из фильмов станет фаворитом в зрительском отборе (при входе каждый получает бланк для голосования за лучшие работы) так и в голосовании жюри. При этом в этом году разительно вырос уровень конкурсных работ рассказала член жюри фестиваля Анна Герасименко «В этом году мне не было стыдно ни за один фильм. Потому что часто бывают такие фильмы, которые смотришь и хочется глаза закрыть, когда актеры переигрывают настолько что стыдно смотреть, когда режиссура такая что становится просто неловко. В этом году к счастью такого ощущения у меня не возникало. Особенно приятно удивила музыкальная программа. Не ожидала такого количества этнических мотивов» — рассказала Герасименко.

Организаторы отметили, что сегодня конкурсный день будет более «зрительский», стартует блок анимации, не будет возрастных ограничений и по заявлению организаторов кемеровчан ждет целый ряд «очень милых» фильмов «в тот день сентиментальности будет даже больше чем в первый день, —  рассказывает один из организаторов фестиваля Алексей Левин, — будут фильмы про детей, про животных, невероятное количество анимации. Зрителя ждет такой спокойный, даже можно сказать семейный, день.  Не будет мата, голых женщин и сцен насилия».

Второй блок конкурсных фильмов кемеровчане смогут увидеть сегодня. Показ стартует в 19.20 в кинотеатре «Москва».

Комментарии

Рекомендуем