Первый «удар» по курильщикам нанесут уже 1 июня

1 июня 2013 года вступает в силу ряд положений принятого правительством РФ антитабачного закона. Начиная с лета, дымить у вокзалов, аэропортов, метро будет запрещено. 

То же самое касается госучреждений, таких как школы, больницы и тюрьмы. Однако в кафе и прочих местах общепита насладиться сигареткой все еще возможно, сообщает BBC. 
Россия – одна из самых курящих стран в Европе. По данным Минздрава, на сегодняшний день в стране курит почти 40% населения. Но антитабачный закон, принятый российским правительством, призван изменить ситуацию.

Документ предусматривает поэтапное принятие жестких мер по борьбе с курильщиками. Ряд положений вступит в силу уже 1 июня 2013 года: начиная с этого дня, россиянам для того, чтобы зажечь сигаретку придется отходить на 15 метров.

Кроме того, этот закон затронет тюрьмы, больницы и даже парламент.Что же касается кафе, баров и ресторанов, то они освободятся от табачного дыма лишь через год: курение в местах общепита будет запрещено с 1 июня 2014 года.

Примут ли россияне этот запрет и будут ли соблюдать его — сказать сложно, считает BBC. Многие предрекают ему провал, как это было в Хорватии и Болгарии. Там правительствам пришлось смягчить антитабачные меры, чтобы помочь таким образом хозяевам небольших заведений вернуть клиентов.

Однако, продолжает BBC, есть и положительный пример борьбы с курением. Опыт Ирландии, которая раньше славилась своими задымленными пабами, но в 2004 году стала первой страной в Европе, принявшей подобный закон, показывает, что избавиться от вредной привычки возможно.

Комментарии

Рекомендуем