Песков рассказал, почему охранники Путина подрались с южноафриканскими охранниками

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в организации саммита БРИКС в ЮАР много неразберихи. «Футбол им (властям ЮАР) дается лучше (чем организация саммита). Много неразберихи», — цитирует радио «Голос России» слова пресс-секретаря Владимира Путина.
Дмитрий Песков сообщил, что в преддверии переговоров Джейкоба Зумы и Владимира Путина службы безопасности лидеров ЮАР и России устроили драку. «Инцидент случился по вине принимающей стороны», — отметил пресс-секретарь президента. Напомним, на саммите БРИКС, проходящем в южноафриканском городе Дурбан, разразился скандал. Местная служба безопасности беспрепятственно пропустила Владимира Путина в здание пресс-центра "Чиф Альберт Лутули", а сопровождавшей его делегации, включая охрану, повезло меньше: их отсекли от президента и буквально вытолкали из здания, конфликт кончился потасовкой, сообщает "Московский комсомолец".
Южноафриканские охранники захотели просветить рентгеном вещи телохранителей Путина."Те самые секретные чемоданчики, которые они всегда носят за президентом и не выпускают из рук ни на секунду", — поясняет газета.
Президентская охрана, разумеется, возражала. Ввиду недостаточного владения английским языком перешли к языку жестов. "Наш охранник грудью напирал на африканского, тот напирал в ответ, даром что ростом был по грудь нашему. Весомый аргумент — автомат на плече — видимо, придал африканцу решимости, и он-таки вытолкнул наших охранников", — пишет МК. Африканские секьюрити пытались выпроводить даже главу МИД Сергея Лаврова и помощника президента РФ по международным делам Сергея Ушакова.
С белым от злости лицом один из охранников президента прорычал в рацию: "Полковнику позвони!". Не ясно, помогло ли вмешательство загадочного полковника, но через несколько минут охрану и членов путинской делегации все же провели в здание, правда, с черного входа — через автопарковку.
На фоне случившегося довольно неоднозначно прозвучали слова российского лидера. На встрече с президентом ЮАР Джейкобом Зумой он сказал: "Наши министры иностранных дел встречаются, есть контакты по линии Минобороны, сотрудничают наши службы безопасности".
БРИКС — группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. До 2011 г. по отношению к организации использовалась аббревиатура БРИК. В связи с присоединением ЮАР к БРИК 18 февраля 2011 г. по заявлению индийского министра финансов с этого времени группа стала носить название BRICS. Страны БРИКС занимают 30% мировой территории, в них живут 45% населения Земли. Goldman Sachs предрекает, что к 2050 г. суммарно экономики стран БРИКС превысят размер экономик самых богатых государств мира.

Комментарии

Рекомендуем