Пивным точкам в Кузбассе дадут 60 дней на закрытие

Под действие нового «антипивного» закона попадут около 300 торговых предприятий.

Сегодня на сессии областного парламента депутаты примут решение – поддержать или нет новый кузбасский «антипивной» закон, который запретит торговать пивом на первом этаже жилых домов в помещениях менее 20 квадратов. Как рассказал журналистам председатель комитета по вопросам предпринимательства облсовета Сергей Рубан, законопроект вызвал бурное общественное обсуждение, по результатам которого комитет принял решение поддержать законопроект.

«Мы считаем, что это поможет снизить в Кузбассе злоупотребление алкоголем и нарушение порядка в праздники. Под ограничительные меры попадает 15 % магазинов, торгующих алкогольной продукцией, это около 300 торговых точек», — сообщил журналистам парламентарий.

Как отметил Рубан, на перенастройку своего бизнеса у предпринимателей будет 60 дней с момент принятия закона и публикации в газетах. Всяческую поддержку для этой перенастройки могут оказывать муниципалитеты, хотя конкретного алгоритма действий нет, администрации будут иметь возможность поддерживать предпринимателей субсидиями, кредитами на открытие нового вида деятельности, а освободившиеся помещения перепрофилировать на другой вид деятельности.

«Если ограничения вводятся, то невозможно этому противиться. Предприниматели будут перенастраиваться», — заверил Сергей Рубан.

Отдельных программ по поддержке этой категории предпринимателей не разработано, при этом в Кузбассе в 3,5 раза увеличивается поддержка малого и среднего бизнеса. В качестве «карательной» меры для тех, кто за 60 дней не успеет перенастроиться, станет обращение в Роспотребнадзор и последующее приостановление деятельности и штрафы.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем