Пять кузбассовцев приняли участие в судебном процессе во Владивостоке

Кузбасские приставы исчерпали лимит на доставку людей в суды других регионов

'ПятьУ приставов закончились деньги на доставку людей из Кузбасса в суды других регионов.

На днях кузбасские приставы «принудительно доставили» 5 жителей области, пострадавших от преступления, из Кузбасса во Владивосток для участия в судебном процессе. Любопытно, что сами граждане даже не пытались оказывать сопротивления.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе УФССП по Кемеровской области, процедура сопровождения на первый взгляд стандартная, однако проблема в том, что привод осуществлялся из Белово и Киселевска, где проживают участники процесса, в Приморье, где в суде г.Владивостока рассматривается дело. В общей сложности на исполнение воли судьи затрачено свыше 300 тысяч бюджетных рублей: оплачены проезд и проживание участников заседания и судебного пристава. Сейчас пристав находится на процессе вместе с доставленными лицами. В его обязанности входит не только сопровождение к месту проведения судебного заседания, но и совместный вояж обратно в Кемеровскую область.

Как отметил В.А. Струнин, начальник отдела организации обеспечения установленного порядка деятельности судов УФССП России по Кемеровской области:

«Принудительный привод осуществляется в том случае, если при надлежащем уведомлении суда гражданин уклоняется от явки. В данном случае нет доказательств того, что граждане уклонялись, но судья вынес постановление о принудительном приводе. Сами граждане уверяют, что неоднократно по телефону общались с судьей и выражали желание поучаствовать в процессе, но ссылались на отсутствие средств. К слову сказать, такие расходы запланированы бюджетом Судебного департамента. Мы считаем, что таким образом судья решил сэкономить средства, переложив расходы по доставке лиц на Федеральную службу судебных приставов. Конечно, в данном случае благодаря приводу состоялось судебное заседание, но из-за этого полугодовой лимит средств на осуществление приводов полностью исчерпан. Теперь мы не сможем осуществлять доставку людей из Кузбасса в суды других регионов, на это, попросту говоря, нет денег. Нами готовится письмо в адрес председателя Приморского областного суда об исключении подобных фактов».

В 2009 году судебными приставами по ОУПДС УФССП России по Кемеровской области в суды принудительно доставлено 28 485 человек. Эта цифра — самая большая в России. За три месяца 2010 года для участия в заседаниях и судебных процессах судебные приставы доставили в суды 7 442 человека.

Комментарии

Рекомендуем