Пхеньян грозит ядерным ударом

Пхеньян вновь пригрозил Вашингтону ядерным ударом. Пентагон перебрасывает на Гуам противоракетный комплекс на случай северокорейской атаки, он будет развернут в течение ближайших недель. 
В опубликованном в Северной Корее заявлении генштаба корейской армии говорится, что она "предпримет серию активных реальных контрмер, о которых уже объявило верховное командование".
При этом в заявлении указывается, как отмечают СМИ, что Белый дом и Пентагон были официально поставлены в известность, что "уже одобрено" применение ядерного оружия в ходе "беспощадной операции" против США.

Представитель Генштаба армии КНДР заявил, что "еще никогда Корейский полуостров не находился в такой опасной близости от ядерной войны, как сейчас". "Момент взрыва быстро приближается. Никто не может сказать, вспыхнет или нет война на Корейском полуострове, или же когда она вспыхнет — сегодня или завтра", -добавил он.

Северокорейский Генштаб также объявил, что располагает информацией о намерениях США направить в район Корейского полуострова авианосную ударную группу. "Как сообщалось, атомный авианосец и корабли сопровождения американских ВМС в ближайшее время войдут в район Корейского полуострова, направляясь из Индийского океана или от западного побережья США", — говорится в заявлении представителя Генштаба, распространенном по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

В нем подчеркивается, что "Южная Корея и прилегающее к ней морское пространство уже превратились в район размещения различных видов ядерного оружия американских империалистических агрессоров и опасный очаг развязывания ядерной войны".

"В такой ситуации растущее возмущение армии и народа КНДР достигло крайнего предела, они все, как один, готовы к полномасштабным действиям в защиту своего суверенитета и предотвращения развязывания Соединенными Штатами ядерной войны", — отметил Генштаб.

По данным информационной службы ВМС США, в настоящее время авианосец "Джон Стеннис", завершив пребывание в районе Персидского залива, направляется на базу своей постоянной дислокации на западном побережье Соединенных Штатов. В начале апреля он побывал в Сингапуре и в настоящее время нахолодится в Южно-Китайском море.

Одновременно с этим в ближайшие дни с базы на западном побережье США выйдет авианосец "Нимиц", который, как сообщила информационная служба, отправится в западную часть Тихого океана в распоряжение Седьмого оперативного флота американских Военно-морских сил.

Американские военные также решили перебросить противоракетный комплекс на остров Гуам на случай атаки со стороны КНДР. Об этом накануне в среду объявил Пентагон. Речь идет об армейском мобильном комплексе для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности THAAD.

Военные рассчитывают развернуть этот противоракетный комплекс на Гуаме в течение ближайших недель. Ранее руководитель КНДР Ким Чен Ын предупреждал, что в случае провокаций со стороны США он готов нанести ракетные удары по ряду американских военных баз, в частности, — по Гуаму.

Власти США не раз подчеркивали, что серьезно относятся к угрозам Пхеньяна. Накануне в среду глава Пентагона Чак Хейгел вновь заявил, что КНДР представляет вполне реальную угрозу для международного сообщества, о чем свидетельствуют резкие заявления ее руководства в адрес США и их союзников. "КНДР представляет вполне реальную и ясную угрозу", — сказал он, выступая перед военными в Вашингтоне.

Хейгл подчеркнул, что США неоднократно пытались убедить Северную Корею, что продолжение работы над ядерной программой не принесет никакой пользы северокорейскому народу. "Мы работаем с КНР и другими странами над тем, чтобы снизить напряженность на Корейском полуострове", — добавил он.

В частности состоялась телефонная беседа между госсекретарем США Джоном Керри с членом Госсовета КНР Ян Цзечи, в ходе которой они обсудили складывающуюся на полуострове ситуацию. Беседа состоялась по инициативе американской стороны, ее содержание не раскрывается, однако говорится, что Ян Цзечи "изложил принципиальную позицию Китая" по данной проблеме.

Ранее позицию Китая озвучил замминистра иностранных дел КНР Чжан Есуй. В интервью китайским СМИ он сказал: "Мы не хотели бы стать свидетелями войны или беспорядков на Корейском полуострове, мы выступаем против того, чтобы какая-либо их сторон делала провокационные заявления или же предпринимала действия, которые могут привести к ухудшению ситуации на полуострове или в регионе".

Он призвал все заинтересованные "срочно наладить контакты и приступить к переговорам, чтобы в кратчайшие сроки смягчить напряженность, совместно поддерживать мир и стабильность на полуострове".

Официальный представитель Белого дома Джей Карни ранее заявил, что, "учитывая рост напряженности на Корейском полуострове, США призывают Россию и КНР действовать более активно, чтобы сдерживать Пхеньян".

В минувшую субботу власти КНДР объявили, что их отношения с Югом перешли в "состояние военного времени". Они также ввели запрет на посещение южнокорейцами совместной промышленной зоны Кэсон, в которой находятся около 120 южнокорейских предприятий. В четверг 4 апреля северокорейский официальный сайт Uriminzokkiri сообщил, что зона Кэсон может быть закрыта окончательно. 

Об этом пишет ИА "Интерфакс".

Комментарии

Рекомендуем