С декабря плата за детский сад возросла

В Кемерове это первое повышение оплаты за детский сад за последние полтора года

'СВ Кемерове с 1 декабря 2009 года возросла плата за содержание детей в детском саду. Последний раз родительская плата пересматривалась в апреле 2008 года.

Увеличение платы за детский сад произошло, в зависимости от категории сада, на 410, 370 и 330 рублей.

Как рассказала СибДеПо заместитель начальника Управления образования г. Кемерова Людмила Друшлякова, сейчас изменены подходы к определению размера родительской платы за детский сад. Размер родительской платы установлен на уровне 16 % от затрат на его содержание. Для малообеспеченных семей — на уровне 12% (для них плата повысилась на 110,130 и 150 рублей).

По ее словам, увеличение платы связано с тем, что затраты на содержание ребёнка в дошкольных учреждениях с апреля 2008 года по ноябрь 2009 года возросли: повысилась оплата труда работникам детских садов, плата за ЖКУ, возросли цены на продукты питания.

Кроме того, таким образом «мы намеренно хотим уйти от «добровольных пожертвований, — заявила Людмила Друшлякова. — Деньги, поступившие в бюджет, прежде всего, пойдут на питание дошкольников. Родители оплачивают часть питания ребёнка и часть хозяйственных расходов, всё остальное оплачивает бюджет города».

Напомним, что сегодня каждый родитель получает компенсацию оплаты за детский сад. На первого ребёнка 20%, на второго 50%, на третьего 70%. В соответствии с законом РФ об образовании, размер родительской платы не может превышать 20% фактических затрат на содержание ребёнка.

Комментарии

Рекомендуем