Плата за вход?

МК-ответ

Наш дом по улице Патриотов, 31 – кооперативный. Перед распадом СССР жильцы выкупили его у государства целиком – с подъездами, чердаком и подвалом. Площади на первом этаже мы сдаем под магазины и тратим заработанные деньги на общественные нужды. Периодически к нам в дом заходят интернет-провайдеры и операторы кабельного телевидения. Кто они такие и кто их приглашал, мы не знаем. Организация, которая нами управляет, – ООО «Южный» – не советуется с собственниками в этом вопросе, хотя мы, возможно, хотели бы сами выбирать провайдеров. Насколько мы знаем, она должна выносить подобные решения на собрания, тем более в случае с кооперативным домом. Нам известно, что деньги, которые операторы ТВ и Интернета отдают управляющей компании, должны идти на содержание дома. Мы этих денег не видим.

Жильцы, Кемерово.

 

В МБУ «Жилкомцентр» подтвердили, что в настоящий момент дому на ул. Патриотов, 31 предоставляют услуги 4 разных провайдера. Каждый собственник вправе выбрать любую компанию и заключать с ней индивидуальный договор на обслуживание.

Решение запускать в дом интернет-провайдеров и операторов связи принимается исключительно собственниками. «Договоры о передаче в пользование общего имущества многоквартирного дома операторами связи, согласно ст. 44 Жилищного кодекса РФ, заключаются на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с уполномоченным данным собранием лицом, – комментируют в МБУ «Жилкомцентр». – Условия заключения договора определяются решением общего собрания (с обязательным указанием размера средств и их предназначения)».

В МБУ поясняют, что «операторы связи заключают договоры с управляющей организацией на оказание услуг по обслуживанию линий и сооружений связи, но никак не на пользование общим имуществом дома» и что «администрация города не располагает и не может располагать информацией о сумме средств, перечисленных провайдерами в ООО «Южный». Управляющая компания не посчитала нужным сообщить нашей редакции эту информацию. Тем не менее жильцы дома небезосновательно думают, что имеют право знать и решать, на какие цели идут полученные от провайдеров деньги. Остается только посоветовать читателям справиться об этом непосредственно в управляющей компании. Можно также поинтересоваться об отношениях с УК у конкретного оператора. Как пояснил «Дежурному репортеру» представитель одного из крупнейших в городе интернет-провайдеров, как таковой арендной платы за пользование общим имуществом дома с фирмы не взимается – только лишь плата за электроэнергию, от которой работает оборудование.

Брать с провайдеров за вход или нет, в конечном счете решают сами собственники. Но не стоит забывать, что Интернет нужен прежде всего им самим.

Комментарии

Рекомендуем