Платная автодорога свяжет Кемерово и Томск

Деньги за проезд по трассе пойдут на её же строительство.

Прокладывать трассу «Тайга — Томск» начнут уже в 2014 году, сообщают в пресс-службе областной администрации. До конца года сделают насыпную дорогу, а в 2015 году начнётся капитальное строительство. Планируется, что автотрасса станет коммерческой: проезд большегрузов будет платным, а для населения — льготным. Все собранные деньги пойдут на дальнейшее строительство дороги. 

Напомним, сегодня томский губернатор Сергей Жвачкин прилетел на встречу с Аманом Тулеевым, чтобы подписать два соглашения о сотрудничестве. Как отметили главы регионов, новый проект оживит экономику Кемеровской и Томской областей.

Для Кузбасса автодорога необходима в основном для перевозки товаров, развития бизнеса. В Томскую область из нашего региона поставляют уголь, металлы, удобрения, продовольственную продукцию, стройматериалы, а в Кемерово из Томска — природный газ и мясные продукты.

Также дорога будет полезна для кемеровских студентов, которые учатся в другой области. Например, сейчас пассажирские автобусы из Кемерова до Томска ходят через Юргу, при этом пассажиры тратят почти четыре часа на дорогу. На поездах от Тайги до Томска жители региона добираются больше двух часов. С новой трассой перемещение студентов и других жителей области станет гораздо проще — её общая протяжённость будет около 80 километров, а на весь путь водители будут тратить около одного часа. 

Фото: google.images. 

Комментарии

Рекомендуем