По данным УФАС, только половина населения Кузбасса нормально обеспечена аптечными услугами

 

Управление федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области исследовало аптечный рынок для определения состояния конкуренции. Результаты таких анализов используются при формировании реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке лекарственных средств более чем 35%, а также при осуществлении государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства.

Как сообщает пресс-служба Кемеровского УФАС России, в 2008 г. в Кемеровской области на рынке торговали 102 хозяйствующих субъекта, имевших 429 аптечных учреждения,  общий товарооборот которых составил более 4 миллиардов рублей.

В 2011 г. в Кемеровской области зафиксировано уже 132 хозяйствующих субъекта, имеющих 579 аптечных учреждений, общий товарооборот которых составил более 6 миллиардов рублей.

Наибольшее количество аптечных учреждений Кузбасса имеют частную форму собственности. Количество частных аптечных учреждений выросло на 25,4% (с 405 в 2008 году до 508 в 2011 году).

Количество аптек государственной формы собственности в Кемеровской области в период с 2008 г. по 2011 г. изменилось незначительн:о с 2 до 3.

В 3,1 раза выросло количество муниципальных аптек с 22 в 2008 г. до 68 в 2011 г.

Наибольшую долю на исследуемом рынке занимают аптечные сети. При этом количество аптечных сетей, занимающих доминирующее положение на рынке, выросло:  если в 2008-2009 гг. они доминировали в 22 районах и округах, то в 2010-201 1гг. уже в 26. При этом показатели долей аптечных сетей составили от 35,05% до 100%. Наиболее крупной сетью, осуществляющей свою деятельность на территории 19 районов и городских округов области, является аптечная сеть — ОАО «Аптеки Кузбасса».

В Тайге, Кемеровском, Таштагольском, Чебулинском, Юргинском и Яйском районах доминирующее положение на рынке, напротив, занимают одиночные аптечные учреждения. 

Доля более 35% в 2011 году по итогам исследования наблюдается у 27 хозяйствующих субъектов, торгующих лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами.

В 2011 года только в Кемерове и Новокузнецке исследуемый рынок относится к рынку с развитой конкуренцией. Еще в 2 городских округах – Белове и Калтане, рынок с недостаточно развитой конкуренцией. В 30 муниципальных образованиях Кемеровской области  аптечный рынок с неразвитой конкуренцией.

В среднем у половины муниципальных районов и городских округов по области установился высокий либо нормальный уровень обеспеченности населения услугами аптечных учреждений (согласно норме соотношения численности населения и количества аптечных учреждений из расчета 4-5 тыс. человек на 1 аптеку).

В 16 районах и городах в 2011 году этот показатель низкий, что может означать наличие серьезных барьеров для входа на рынок.

«В качестве основных, наиболее часто встречающихся барьеров, усложняющих работу, сами аптечные учреждения называли необходимость значительных первоначальных капитальных вложений при длительных сроках окупаемости и условия лицензирования отдельных видов деятельности», — заявила главный специалист-эксперт отдела социальной сферы и финансовых рынков Кемеровского УФАС России Ирина Кириллова.

Также специалист отметила, что по результатам анализа рынка за 2008-2009 годы в реестр включено 7 хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в 10 муниципальных образованиях Кемеровской области.

 

Комментарии

Рекомендуем