По «делу Мартина» первым на семь лет сядет Чудояков

Вынесен приговор по делу о хищениях в коммунальном хозяйстве Новокузнецка. Бывший замдиректора «Новокузнецкой управляющей компании» Евгений Чудояков осужден на семь лет лишения свободы в колонии общего режима за растрату более 66 миллионов рублей. Обвиняемый и осужденный оказался бескорыстным – его вина доказана по статье «растрата вверенного имущества в особо крупном размере в пользу иных лиц».

Судом установлено, что в течение двух лет Новокузнецкая управляющая компания не раз переводила крупные денежные средства на счета различных организаций для проведения ремонта домов. В зале суда было сказано, что ремонт не сделан и даже не планировался. В целом на этой операции НУКа, известного как компания детей тогдашнего мэра города, было похищено 90 миллионов рублей населения и городской казны.

Любопытно, что инициатором расследования стал в августе 2009 года мэр Новокузнецка Сергей Мартин, утверждает сайт Новокузнецк.су, дескать, он сам обратился к губернатору с заявлением, что в «Новокузнецкой управляющей компании» идут хищения собранных с населения денег и бюджетных средств. В результате проверок, проведенных ГУВД и прокуратурой, в отношении руководителей НУКа возбуждены шесть уголовных дел.

 Из зала суда публике стало известно, что ныне осужденный замдиректора НУКа Евгений Чудояков по фиктивным договорам перевел деньги на счета семи юридических лиц, никогда не состоявших ни в каких отношениях с «Новокузнецкой управляющей компанией». В следующих делах, вероятно, станет известно, кто такие «иные лица», похитившие из казны Новокузнецка и карманов горожан 66 и другие миллионы.

В минувшие годы неоднократно публиковались сообщения о причастности самого Мартина и его детей к нехорошим делам в ЖКХ Новокузнецка. Непосредственно «дело Мартина» рассматривается с перерывами в Центральном суде Прокопьевска. Бывший мэр и два директора муниципальных предприятий обвиняются в превышении полномочий, что нарушило интересы общества и государства с тяжкими последствиями в виде ущерба около 276 млн рублей.

Комментарии

rabkpss
2013-04-20 01:56:49
Пархатенького вспомнили. Не поделился что ли? А как же его сотоварищи что до сих пор при должностях?

Рекомендуем