По мнению Роспотребнадзора, работодатель обязан для своих подчинённых установить кондиционер и автомат с газировкой

В соответствии со статьёй 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить соответствующие санитарным правилам и требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте.

Как сообщает областной Роспотребнадзор, в целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия, например, системы местного кондиционирования воздуха, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого (например, увеличение скорости движения воздуха), оборудование помещений для отдыха, в которых обеспечены оптимальные показатели микроклимата, регламентация времени работы, в частности, перенос начала работы на более раннее время, перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска и др.

Для работников, занятых на открытой территории, кроме защитных мероприятий, указанных выше, применяются переносные тенты, навесы и т.д.

Для предотвращения обезвоживания организма должно быть предусмотрено обеспечение работников питьевой водой в достаточных количествах.

Для оптимального водообеспечения работающих целесообразно размещать устройства питьевого водоснабжения (установки газированной воды — сатураторы, питьевые фонтанчики, бачки и т.п.) максимально приближенными к рабочим местам, обеспечивая к ним свободный доступ.

Для восполнения дефицита жидкости целесообразно предусматривать выдачу работающим чая, минеральной щелочной воды, клюквенного морса, молочнокислых напитков (обезжиренное молоко, пахта, молочная сыворотка), витаминизированных напитков, содержащих минеральные соли, витамины, углеводы, отваров из сухофруктов при соблюдении санитарных норм и правил их изготовления, хранения и реализации.

При отсутствии централизованного водоснабжения необходимо иметь установки для приготовления кипяченой воды. Для указанных целей допускается использовать пункты питания. Работники, которые по условиям производства не имеют возможности покинуть рабочее место, обеспечиваются питьевой водой непосредственно на рабочих местах.

Среднее количество питьевой воды, потребное для одного рабочего, определяется 1,0-1,5 л зимой; 3,0-3,5 л летом. Температура воды для питьевых целей должна быть не ниже 8 ºС и не выше 20 ºС.

С целью снижения тяжести последствий целесообразно проведение инструктажа с практическим показом медработниками способов оказания первой помощи пострадавшим на производстве, в том числе оказания помощи при тепловом ударе, обмороке и других последствиях, связанных с воздействием повышенных температур.

Бездействие работодателя является нарушением санитарного и трудового законодательства, за которое устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ).

Комментарии

Рекомендуем