Кто в Кузбассе важнее художника, библиотекаря и мёртвого Героя?

«Путь солдата» внезапно закончился захлопнутой перед носом дверью тяжинской администрации.

Я всегда к чиновникам относился, скажем так, скептически. При этом я не считаю себя заложником стереотипов, слишком часто я с ними общался и общаюсь, — многие в эти стереотипы прекрасно вписываются. Но в последнее время кузбасские чиновники уже в конец перегибают палку, позоря наш край на всю страну.

Буквально за последнюю неделю наши чиновники инициировали, как минимум, два крупных скандала: в Юрге они решили закрыть местный центр современного искусства «Арт-пропаганда». И не просто закрыть, а «отжать» помещение, как наркоманы на улице «отжимают» мобильники у детей, знают ведь, что те не смогут им оказать сопротивление. Юргинские чиновники к помещению этому давно подбирались и вот, наконец, подобрались вместе с судебными приставами. В результате весь мир узнал, что в нашем благополучном регионе художник и организатор «Арт-пропаганды» Олег Новиков объявил голодовку. Нам это надо? Нет! Видимо, юргинские госслужащие совсем не знакомы с Интернетом и, мягко говоря, недооценивают его возможности в сфере информирования населения. Думали, в тихую провести свою акцию, но не получилось.

А все минувшие выходные в топе региональных новостей Яндекса помимо пресловутой и циничной распродажи DNS висели новости о том, как начальник управления культуры Новокузнецка — госпожа Ищенко уволила директора Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система им. Н.В. Гоголя» Веру Скаленчук. Без предупреждения и объяснения причин по ст. 278 п.2 Трудового кодекса «в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора». Чиновница уволила библиотекаря с 40-летним стажем. Может быть, я не прав, но мне кажется, что сегодня, в эпоху Интернета и тотального отупления подрастающего поколения, на библиотеки молиться надо, и на людей, которые там работают и получают, уверен, намного меньше, чем работники управления культуры, которым, если так и дальше пойдёт, то и управлять будет нечем.

И это я ещё не касаюсь тех бывших работников администраций разного уровня, на которых заведены уголовные дела, коих в последнее время уже настолько много, что вообще не понятно, как в городах ещё тепло, светло и жители не поубивали друг друга.

Но последняя выходка, на этот раз тяжинских чиновников, вообще не укладывается в голове – чиновничья ручонка замахнулась на то последнее «святое», что у нас осталась – на память павших в Великой Отечественно войне. Казалось бы, это неприкасаемая тема, всеми уважаемая и почитаемая. Нет в России семьи, которую не коснулась бы минувшая война – фраза банальная, но верная. Это, пожалуй, то единственное, что нас всех объединяет, несмотря на многочисленные разногласия и непохожесть. Но нет, оказалось, что всё не так однозначно.

Сибдепо неоднократно рассказывал о группе товарищей, которые на свои деньги организовали автопробег Кузбасс-Берлин-Кузбасс «Путь солдата» на УАЗиках по боевому пути нашего земляка Николая Масалова, который стал прообразом знаменитого Воина-освободителя в Трептов-парке в Берлине. Собрали и передали президенту Путину подписи за присвоение Масалову звания «Герой России» посмертно. Подробнее по теме можно прочитать ЗДЕСЬ.

Так вот, как сообщил сегодня в фейсбуке один из организаторов пробега Александр Боронихин, монополисты на Масалова желают оставаться единоличными собственниками Воина-Освободителя:

«Не писал о дальнейших планах проекта «Имя в Кузбассе» по поводу автопробега «Путь солдата» и реализации гражданской инициативы о присвоении Николаю Масалову звания Герой России. Были свои причины. Были и планы, были и сложности в их реализации. Простые материальные сложности.
В планах было посещение участниками автопробега 10.12.12 могилы Николая Масалова в пгт Тяжин, возложение венков на могилу и к памятнику, а также передача кубков с землёй из берлинского Трептов-парка музею Тяжина и Тисульскому военкомату, откуда Николай Масалов призывался на фронт.
Дата была выбрана не случайно. Именно десятого декабря Николаю Масалову исполнилось бы 90 лет. О посещении участниками автопробега пгт Тяжин местные власти были извещены заранее.

Были финансовые сложности с покупкой венков и кубков для обеспечения мероприятий. Но участник автопробега «Путь солдата», руководитель фотоцентра «Фэнтези» Алексей Притупов помог решить эти вопросы. Автопробег готовился выезжать. К мероприятию были готовы примкнуть представители организации «Сибирская Гвардия» из Новосибирска, чтущие подвиг Сибиряков-Гвардейцев в целом и Николая Масалова в частности. Всё должно было быть! Но вдруг Курасову Игорю Геннадьевичу звонит госпожа Сошникова, замглавы Тяжинского муниципального района и заявляет, что их празднования вполне обойдутся и без проекта «Имя в Кузбассе» и без земли из освобождаемого Масаловым Берлина, и без венков, цветов и, наконец, интернет-конференции с Берлином, предложенной участниками автопробега.
Понимаю, Тяжин — прекрасное место. Место, где умирает наш герой. Но всё-таки, доколе местечковые невнятные интересы местных помещиков будут перечёркивать то, что действительно необходимо гражданам России?
Куда все мы движемся? Я не знаю. Но очень надеюсь, что автопробег «Путь солдата» всё-таки посетит Тяжин 10.12.12. Всё».

Эх, Саня, не в то время вы всё это затеяли! К 9 Мая у нас надо подобные «мероприятия» приурочивать, тогда бы вам и поддержка, и средства бюджетные чиновники выделили взамен на галочки о проделанной работе. А так… кому вы нужны? Новый год на носу. Галочки теперь за ёлки дают, а не за венки.

P.S. Опыт предыдущих постов показал, что необходимо включить в блог следующую запись: «Это мой блог! В Интернете блогов много, но этот блог МОЙ. В нём я выражаю исключительно собственное мнение и взгляды на окружающую меня действительность. Спасибо за внимание!».

Комментарии

Рекомендуем