Почему ГИБДД Кузбасса «закрыла» статистику ДТП?

Сегодня на сайте облГИБДД начальник Госавтоинспекции Кузбасса Александр Реветнев озвучил следующее: «Всего за одну неделю апреля на наших дорогах произошли несколько резонансных дорожно-транспортных происшествий, в которых 10 человек погибли, а 44 получили травмы различной степени тяжести». Много это или мало? Наверное, много, раз уж этим цифрам был посвящён целый пресс-релиз наряду с бесчисленными отчётами о пропагандистской работе с детьми.
гибдд.jpgПри этом задуманная как ежесуточная статистика ДТП, произошедших на дорогах Кузбасса, вплоть до сегодняшнего дня не обновлялась на официальном сайте с 19 марта! То есть почти 3 недели. Более того, (Внимание все, кто интересуется ситуацией на наших дорогах и делает правильные выводы из цифр!!!) с официального сайта ГИБДД Кемеровской области исчез архив статистики ДТП за несколько лет и помесячная статистика ДТП текущего года.  
  По крайней мере я не нашёл её в том привычном месте, где она всегда была. Перерыл весь сайт – нету. Рассказывать, для чего нужна статистика, для чего нужен архив этой статистики, думаю, нет смысла. Да и в чём смысл скрывать эту статистику, тоже рассуждать не стану. Может, её и не скрывают вовсе? Но раньше она была в свободном доступе, а теперь нет, и это смущает. Неужели всё настолько плохо?  
Из релиза отдела пропаганды областной Госавтоинспекции: «Уважаемые кузбассовцы! Дорожная ситуация сегодня очень накалена и требует чтобы все немедленно обратили внимание на эту проблему», — поясняет начальник УГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области Александр Реветнев. – «Если мы хотим жить и безопасно передвигаться по нашим дорогам, необходимо неукоснительное соблюдение правил, вежливость и уважение друг к другу. Помните — всех вас ждут дома, а дорога не прощает легкомысленного отношения к себе».
Плохое слово "необходимо"! Но очень популярное. А плохое потому, что ни к чему не обязывает! Никого.
И вместе с этими всеми словами сегодня впервые с 19 марта на сайте облГИБДД появилась информация о том, сколько всего произошло с начала года автоаварий на наших дорогах, сколько людей в них погибло, и сколько было травмировано. По традиции статистика содержит грубые пунктуационные ошибки и несогласования. Публикую без правок:
«По состоянию на 07 апреля 2013 года на территории Кемеровской области зарегистрировано 647 автоаварий в результате которых 79 человека погибло и 877 травмировано. В результате ДТП погибло 3 и травмировано 54 детей. По вине водителей, управляющих транспортом в состоянии опьянения зарегистрировано 25 автоаварии».
Много это или мало? Что-то подсказывает, что много, но сравнить-то теперь не с чем. Остались одни пропагандистские релизы. Теперь только по ним будем рисовать картину работы нашей ГИБДД и КПД её тоже по пресс-релизам вычислять будем?  

 
P.S. На самом деле смертность на дорогах области увеличилась. И существенно. Поднял старые публикации статистики ГИБДД на Сибдепо, посчитал, и вот что получилось:  
с начала года по состоянию на 27 февраля, то есть за 58 дней, на дорогах Кузбасса погибло 35 человек, смертность составила 0,6 человека в день.
По состоянию на 7 апреля на дорогах Кузбасса погибло 79 человек. То есть с 28 февраля (за 39 дней) погибло 44 человека: в среднем по 1 человеку в день. Даже больше.


Роман Ян

Комментарии

Рекомендуем