Почему на последний звонок выпускникам запретили продавать водку?

Хочется отметить очередной ежегодный правовой курьёз. Каждый год 25 мая, в день, когда школьники, несовершеннолетние, дети массово гуляют по городу в рамках празднования мероприятия «последний звонок», во многих торговых точках города появляется запрет на продажу газировки в стекле и всей алкогольной продукции. Сделано это, судя по всему, для того, чтобы выпускники не скупили всё пиво и водку в городе и не напились. При этом остальные 364 дня в году, как и 25 мая, в России действует закон, запрещающий несовершеннолетним продавать спиртное, в том числе пиво и всяческие слабоалкогольные коктейли, набирающие популярность у молодёжи в последнее время. 

Почему на последний звонок выпускникам запретили продавать водку? 

Так где же логика тех, кто придумал эти запреты? Ситуация крайне нелогична и абсурдна! С одной стороны. С другой – полный запрет на продажу есть не что иное, как признание своего бессилия, признание отсутствия контроля над торговой сферой города. Несколько раз в году на крупные праздники (как-то это вовсе странно, запрещать продажу алкоголя в праздники – эдакая иллюзия заботы о гражданах и издевательство одновременно) в кемеровских магазинах алкогольные отделы огораживают красно-белой лентой, будто место преступления или происшествия, и вешают невнятную объяву с кучей цифр – номер какого-то распоряжения, дата и время действия ограничения…

Зачем? Зачем запрещать на последний звонок продажу газировки в стеклянной таре? Чтобы выпускники не порезались или друг друга не порезали, припомнив, как кто-то в пятом классе не дал списать на контрольной по математике? Зачем так отчаянно пытаться ограничить граждан от выпивки, если для многих из них это именно то, что им нужно, и они пойдут и найдут то, что им нужно. Зачем таким образом пытаться ограничить от выпивки выпускников, школьников, которым и так нельзя, запрещено законом продавать спиртное? И сигареты, кстати! Но о сигаретах в этих запрещающих бумажках почему-то ни слова. А их тоже продают несовершеннолетним, и продают не только 25 мая, а и остальные 364 дня в году. Лично видел, как в одном из супермаркетов продавщица без тени смущения продала пару пачек девушкам в белых бантах. У них даже паспорт не нужно было спрашивать, у них на головах всё было написано. Но она продала, не смущаясь, не стесняясь, не задумываясь.

И вот что самое абсурдное во всей этой ситуации: многочисленные пивные ларьки по городу никакого ограничения не соблюдали и продавали пиво направо и налево всем желающим без исключения. А если и есть у них какие-то исключения, то они только на совести этих самых продавцов.

Ну а про ночной запрет на продажу алкоголя и говорить нечего. Бред, да и только. Однажды мы с товарищем зашли после 23 часов вечера в супермаркет купить вина, которое, к слову, содержит менее 15 градусов и под запрет не попадает, а нам отказали, сославшись на какие-то там свои распоряжения, приравнивающие 12-градусное вино к 40-градусной водке. Но добило даже не это, добила нас фраза одной из продавщиц магазина. Она сказала: «Да чё вы паритесь?! Нах вам вино?! Возьмите вон «Ягуара» лучше или пива. Их-то можно покупать!» Вот так! Вместо вина и водки, на основании закона, нашему народу предлагается догоняться пивом и говёнными коктейлями, которыми споилась уже добрая часть молодёжи.

А ещё боремся за почётное звание «дома высокой культуры быта»!

Всё иллюзии!

Комментарии

Рекомендуем