Почему в Кузбассе новогодние куранты бьют на час раньше

Вот уже третий Новый год перед телевизором кузбассовцы встречают на час раньше. Третий Новый год нас поздравляет президент и бьют куранты ровно в 23:00. И хотя весь остальной год сетка телепередач главных федеральных каналов тоже смещена, именно в новогоднюю ночь абсурд с сеткой вещания достигает своего апогея. Многих это вводит в ступор, поэтому стоит напомнить, почему так происходит.

Напомним, по инициативе президента Медведева 28 марта 2010 года наш регион перешёл в другой часовой пояс, сократив разницу с московским временем с 4 до 3 часов. Но, как оказалось, подогнать под это дело телеэфир многих телеканалов, в том числе, главных федеральных  – «Первого» и «Россия-1», просто невозможно по техническим причинам.

Вот, как прокомментировал данную ситуацию замдиректора по технической части Кемеровского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) Николай Пахоменко ещё в 2011 году, когда кузбассовцы впервые столкнулись с проблемой – тогда, напомним, на разных телеканалах президент нас поздравил аж три раза – в 23:00, в полночь и даже в 1 час ночи:

«Раньше у нас был Красноярский часовой пояс +4, а теперь, как вы знаете, наш пояс на час сократился и стал с разницей +3 часа к московскому времени. Но с борта передающего телевизионного спутника сигнал проходит в часовых режимах «0», «+2», «+4» и «+7». Мы принимаем эфир телеканалов «Первый» и «Россия-1» в режиме «+4», а реально находимся в часовом поясе «+3». Поэтому и получился такой новогодний казус, у нас вообще все передачи этих каналов с переходом на новое время теперь транслируются со сдвигом на один час. Просто до новогодней ночи это, видимо, не так сильно бросалось в глаза, да и привыкли уже, наверное. Телеканал «НТВ» вещает со своего спутника в режиме «+3», поэтому они «поздравились» вовремя, а «Пятый канал» мы принимаем в режиме «+2», поэтому их полночь у нас транслируется в час ночи».

По словам Николая Васильевича, чтобы «подать» телепередачи кузбасским зрителям вовремя, необходимо задерживать их на один час на сервере, а потом снова пускать в эфир. Другими словами, в новогоднюю ночь, к примеру, нужно было принять со спутника поздравление президента, записать его на цифровой носитель, то бишь сервер, а через час запустить в эфир. Но для бесперебойного круглосуточного вещания записывать нужно абсолютно весь эфир без остановки и так же без остановки выводить его через час. То есть получается беспрерывный, бесперебойный цикл, для работоспособности которого нужен суперкомпьютер с огроменным объёмом памяти. Короче говоря, технической возможности у Кемеровского ОРТПЦ  для этого нет и вряд ли будет. Скорее всего, ситуация изменится только с переходом России на цифровое телевидение.

И тут Кузбасс ждёт хорошая новость. Согласно плану «цифровизации» российского ТВ, мы перейдём на «цифру» в течение нового 2014 года, так что следующий Новый год будем встречать в режиме реального времени.

Комментарии

Гость
2014-01-01 03:08:40
Прошел год и снова поздравили в 23:00
Гость
2014-01-02 15:42:26
Авторы статьи вы паритесь? Почему у васнаписан 2013 год.

Рекомендуем