Почему в «Новостях» облГИБДД появляются «новости» недельной давности?

Сегодня я в очередной раз столкнулся с непробиваемым аргументом защиты «сам дурак». Выяснилось, что новость, появившаяся сегодня в разделе «Новости» на сайте облГИБДД, является, мягко говоря, уже совсем не новостью. ДТП на ул. Двужильного, о котором подробно рассказывает неизвестный автор на сайте www.gaikuzbass.ru, оказывается, произошло ещё 28 февраля. Но узнать об этом удалось случайно.

Почему в «Новостях» облГИБДД появляются «новости» недельной давности?В ежедневном информационном потоке подобные новости проносятся практически бесследно, стираясь в памяти через некоторое время. Но эту новость в редакции не только вспомнили, но и нашли видео ДТП, датированное 28.02.2013. Так какого же лешего эта история в качестве ежедневной новости появилась на гибэдэдэшном сайте сегодня? Позвонив в отдел пропаганды облГИДД, я получил ответ, который меня просто поразил.  

Замначальника отдела пропаганды БДД управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области Вадим Кутонов не видит никакой крамолы в том, что так называемые «новости» на официальном сайте ГИБДД могут появиться спустя НЕДЕЛЮ после того, как прошёл информационный повод. Объяснение этому явлению, на мой взгляд, крайне неадекватно, хотя и отвечает духу времени. Оказывается, «новости» на сайте областной Госавтоинспекции появляются только после того, как их покажут в телепрограмме «Вести-Кузбасс». Так мне сказали в отделе.

Я, конечно, рад за коллег с ГТРК – эксклюзив из первых рук, но в результате представители областных электронных СМИ могут попасть в неудобную и неприятную ситуацию. Сами о том не подозревая, журналисты вводят своих читателей в заблуждение. Суть в том, что когда новости появляются на сайтах ведомств, подобных МВД, ГИБДД, Следственному комитету и т. п., в них либо указывается дата, когда произошло то или иное событие, ЧП, ДТП и т. п., либо, если никакой даты нет, предполагается, что событие произошло сегодня, ну, в крайнем случае накануне или некоторое время назад. Иначе какой смысл выкладывать тухлые новости недельной давности в раздел «новости»? В любом случае информационный повод должен быть свежим: например, появилась новая информация о происшествии недельной давности, возбуждено уголовное дело и т. п. Да, бывает, что полиция выдаёт новость о преступлении тогда, когда им разрешит тайна следствия, но не после того, как её покажут «Вести-Кузбасс». ДТП, если в нём не участвует какой-нибудь высокий чин, к подобным ограничениям, как правило, не относится. В любом случае обязательно должна стоять ДАТА, чтобы читатель понимал, КОГДА это произошло. Иначе воцарится на информационных просторах недопонимание и бардак.

Впрочем, так и произошло в случае с ДТП на Двужильного: вроде бы там уже было ДТП неделю назад; что, опять?; может, это одно и то же?; там постоянно кто-то бьётся; и прочее, и прочее…

Но оказывается, по мнению Вадима Кутонова, есть в сокрытии (или грамотнее сказать – нераспространении) информации о дате происшествия свой смысл, известный, видимо, только ему и его отделу пропаганды. Мне он раскрывать его не стал. Да и в том, что статистика ДТП на сайте обновляется не периодически, а в зависимости непонятно от чего, ничего «такого» Вадим Кутонов не видит, как и в том, что каждый раз текст этой статистики содержит кучу грубых ошибок и несогласований. Да, ошибки встречаются у всех, и у меня, и в пресс-релизах КемГУ, но в статистике ГИБДД эти ошибки находятся постоянно. Такое ощущение, что кто-то просто в шаблоне цифры меняет, не напрягаясь исправить согласование слов. Но Кутонова это не смущает. А ведь под его контролем не шарашкина контора, а сайт Государственной инспекции безопасности дорожного движения Кемеровской области – рупор с неограниченной аудиторией той самой пропаганды безопасности дордвижения, которую Вадим Кутонов пытается продвигать в массы. Но ему почему-то не стыдно размещать на своей странице вот это:

«По состоянию на 03 марта 2013 года на территории Кемеровской области зарегистрирована  430 автоаварий в результате которых 41 человек погиб и 565  травмировано. В результате ДТП погибло 3 и травмировано 38  детей. По  вине водителей, управляющих транспортом в состоянии опьянения зарегистрировано 18 автоаварий».

И какой же выход видит из сложившейся неадекватной ситуации с появлением «новостей» на сайте облГИБДД господин Кутонов? На просьбу-предложение указывать в новостях дату, когда, к примеру, произошло ДТП, как это делают коллеги из других полицейских ведомств, инспектор-пропагандист ответил встречным предложением: звонить в отдел и уточнять дату.
Конечно, нам же больше делать-то нечего, кроме как висеть на телефоне, занимаясь ненужной работой. Если отдел Вадима Кутонова также занимается пропагандой безопасности дорожного движения, как наполняет официальный сайт ГИБДД, то становится понятно, почему цифры в безграмотной статистике ДТП вызывают озабоченность не только у рядовых кузбассовцев, но и на самых верхах.

P.S.

А Вадиму Кутонову предлагаю, чтобы впредь не было недоразумений, каждую «новость» на своём сайте начинать со слова «однажды» и писать её в форме рассказа.

Комментарии

Рекомендуем