Почему я забрала деньги у Пенсионного фонда России

Долго думала и, наконец, решилась: написала заявление о переводе накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд. Собственно, мысли об этом были и ранее, но вот сделать этот самый решительный шаг просто руки не доходили: куда-то идти, что-то изучать, принимать решение как-то всё времени не хватало.  Помогли обстоятельства.  

Одно из них — то, что представительница одного из фондов пришла в офис, всё рассказала, выдала буклеты и помогла написать заявление. В итоге я имею на руках договор и даже пластиковую карту, с помощью которой можно отследить судьбу накоплений. 

Я не буду называть имя этой компании – дело неблагодарное. Во-первых, сочтут за рекламу, во-вторых, я и сама тут советовать не буду. Ибо процесс этот протяжен во времени, и не исключено, что может получиться, как с ваучерами – все рассчитывали на многое, а остались ни с чем.  

И я не знаю, что случится с этим фондом или с любым другим к тому времени, когда придёт время оформлять пенсию. А исторический опыт нашей страны позволяет надеяться на лучшее только отчаянным романтикам и оптимистам. 

Так вот. Поскольку остался всего год для того, чтобы успеть перевести накопительную часть пенсии в любой другой фонд, кроме ПФР РФ, я решилась. Ведь иначе все части пенсии сольются и навеки останутся в ПФР.  А это навсегда. Моя знакомая недавно имела опыт общения с ПФР по поводу возвращения накопительной части пенсии погибшего несколько лет назад мужа. Трижды ей пришлось ходить в суд, восстанавливая сроки обращения в ПФР за этими деньгами, в итоге решение вынесено, но сколько денег и когда ей их перечислят – неизвестно. Ведь даже сумма накопительной части пенсии супруга ей названа не была. 

Я не хочу, чтобы было так. 

Потому и уверена, что негосударственный фонд – это хотя бы какой-то вариант, какой-то шанс на то, что твоя пенсия будет чуть больше.

С ПФР такого шанса просто не остается. Что-то подсказывает мне, что сколько бы ты не перечислял в ПФР, все равно все будут получать примерно одинаковую и очень небольшую пенсию. 

И потому когда в рекламном ролике мужики поют патетически добрыми голосами: «Пенсиоооонный фонд Россииии!!!»  меня передёргивает, как собаку Павлова.  

Посмотрите на наших пенсионеров – вопросы отпадут сами собой.                          

Комментарии

Рекомендуем