Почему жителям многих населённых пунктов Кузбасса загранпаспорт обходится на 1,5 тысячи дороже

В редакцию Сибдепо обратилась жительница Яшкино и сообщила, что биометрический заграничный паспорт, стоимость которого 2,5 тысячи рублей, местным жителям обходится на 1,5 тысячи дороже: тысячу берут за фото передвижным спецоборудованием и ещё 500 рублей – дополнительная пошлина.

Как пояснила Сибдепо замначальника отдела выдачи загранпаспортов УФМС России по Кемеровской области Екатерина Паньшина, услуги по оформлению загранпаспортов в населённых пунктах Кузбасса, в которых нет стационарных специальных фотокабин, предоставляет ФГУП «Паспортно-визовый центр». Эта госструктура предлагает выезд в населённый пункт, оформление документов на загранпаспорт, фотографирование спецоборудованием на месте, а также доставку готового паспорта. Всё это, разумеется, стоит дополнительных денег. Тарифы на свои услуги устанавливает само ФГУП. К примеру, 500 рублей – это стоимость оформления документов.

Екатерина Сергеевна посоветовала жительнице Яшкино самостоятельно приехать в Кемерово, сфотографироваться, оформить загранпаспорт в УФМС по Кемеровской области и получить его за 2,5 тысячи, без переплаты. Жители других населённых пунктов Кузбасса, желающие сэкономить свой бюджет, могут сделать то же самое, обратившись в ближайший филиал УФМС, в котором есть спецоборудование. 

Комментарии

Рекомендуем