Почти 250 жителей Кемеровского района в зоне возможного затопления защитят обновленные гидротехнические сооружения

На реке Чесноковке в двух километрах от села Верхотомского Кемеровского района завершен ремонт гидротехнических сооружений местного пруда.

В состав этих ГТС входят плотина, паводковый водосброс, донный водовыпуск. Они были сданы в эксплуатацию в 1975-1979 годах и ни разу не ремонтировались, их состояние специалистами расценивалось как предаварийное.    

Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, для ремонта объекта были привлечены субсидии из федерального бюджета (3,9 миллиона рублей) и средства из областного бюджета по программе «Экология и природные ресурсы Кемеровской области» (1,7 миллиона).

Это должно помочь предотвратить вероятный во время паводка ущерб — по предварительным подсчетам, в этом случае для бюджета будет сэкономлено 82 миллиона рублей. Численность населения в зоне возможного затопления на сегодня составляет 248 человек. Кроме того, рядом расположены садоводческие общества. В зону возможного затопления попадает и более десяти километров автодорог.

Справка:

Пруд, объем воды в котором составляет 2,1 кубометра, а площадь зеркала 80 гектаров, также создает резерв воды на случай пожара и засухи, является популярной зоной отдыха жителей Кемерова и Кемеровского района. Пруд ценят и рыбаки-любители — здесь хорошо клюют караси.

Комментарии

Рекомендуем