Почтовики рассказали Совету Федерации о своих проблемах

В Совете Федерации прошли парламентские слушания «О состоянии и перспективах развития почтовой связи в Российской Федерации», организованные Комитетом СФ по экономической политике и Комитетом СФ по бюджету и финансовым рынкам.

Как сообщает пресс-служба ведомства, из-за более чем 20-летнего недофинансирования отрасли Почта России сейчас сталкивается с множеством проблем. За последние четыре года Почте России пришлось самостоятельно компенсировать непокрытые государством убытки от социальных услуг в размере 37 млрд руб. Кроме того, содержание нерентабельной сельской сети — 93% сельских почтовых отделений убыточны, ежегодно требует 8,6 млрд рублей. Высокие социальные издержки, связанные с необходимостью оказывать услуги по тарифам ниже себестоимости и содержать сельскую почтовую сеть, значительно снижают инвестиционные возможности предприятия. Сейчас федеральный почтовый оператор может направлять на модернизацию от 8 до 13 млрд рублей в год при ежегодной потребности в 19 млрд рублей.

Недостаток инвестиций приводит к сохранению значительной доли ручного труда и, соответственно, высокой доли расходов на персонал, которая составляет в затратах порядка 60%. В этой ситуации у Предприятия нет возможности дальнейшего наращивания фонда оплаты труда. В результате по итогам 2012 г. средняя заработная плата работников Почты России составила 15,6 тысячи рублей, то есть около 60% от средней зарплаты по стране. Это отставание приводит к высокой текучести кадров – более 34% и недокомплекту штата – 17,5 тыс. вакансий.

Ручной труд, неудовлетворенность персонала, изношенная инфраструктура, дефицит собственного транспорта и неурегулированность отношений с транспортными компаниями в конечном итоге отражаются на качестве услуг.

Как отмечали выступавшие на слушаниях, Почта России сегодня единственное предприятие, которое в состоянии обеспечить инфокоммуникационные услуги на территории всей страны, но для этого ей необходима поддержка со стороны государства, а также комплексный подход всех заинтересованных сторон для решения проблем почтовиков.

По результатам слушаний с учетом всех предложений будут выработаны рекомендации в адрес органов федеральной законодательной и исполнительной власти, субъектов Федерации. Совет Федерации планирует создать рабочую группу по доработке законопроекта «О почтовой связи».

Комментарии

Рекомендуем