Под угрозой паводка находятся около 20 тысяч кузбассовцев

Отрезанными от большой земли могут оказаться 10 поселков.

 

Сейчас в Кузбассе проходит активная подготовка к будущему пропуску паводковых вод, в данный момент специалисты проводят инспекции в муниципальных образованиях, также началась работа по страхованию людей. По оценке МЧС Кузбасса, территории в данный момент готовы к паводку на 60 процентов, определены места для эвакуации и те места, где паводок может нанести серьезный вред. 

Как рассказал замруководителя МЧС по Кузбассу Александр Мамонтов: «В худшем сценарии развития ситуации под угрозу затопления может попасть до 20 тысяч человек». Мамонтов отметил, что это максимальная цифра, и при правильном подходе и благодаря уже проведенным и запланированным мероприятиям спасатели и власти региона будут стараться максимально уменьшить потери от предстоящего паводка.  

В результате паводка от большой земли могут быть отрезаны 10 кузбасских поселков. Эти населенные пункты в основном находятся в Таштагольском районе и недалеко от Междуреченска.

   

В случаях, когда потребуется эвакуация, уже определены планы по переведению людей в безопасные места, для них подготовлены все необходимые лекарства и продукты первой необходимости. Эта работа завершится к 28 марта. До 1 апреля спасатели завершат распиловку льда на самых опасных участках, таких в области насчитывается 23. Всего же затороопасных участков в области по оценке МЧС – 49.  

В связи с тем, что ситуация с паводком в этом году встанет острее, на противопаводковые мероприятия было выделено 11, 5 миллиона рублей. 

Как пояснила сегодня начальник ФГБУ «Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Людмила Никифирова: «Запас воды в снежном покрове  на территории Кузбасса распределился равномерно от 115 до 160 сантиметров. Высота снежного покрова на юге области в горных районах составляет в среднем 150 сантиметров. На востоке области в таежных районах в пределах 174 сантиметров». Также Никифорова рассказала, что толщина льда в данный момент составляет на реке Томи от 57 до 73 сантиметров, а на реке Кия в среднем 86 сантиметров. 

Несмотря на то, что показатели находятся в пределах нормы, но из-за специфики прошедшей зимы уровень выпадения осадков выше, чем в прошлом году. Так, если в 2012 году уровень выпадения осадков был от 20 до 60 процентов от нормы, то на сегодняшний день осадки выпадают от 80 до 190 процентов. По прогнозам синоптиков, выпадение снега продолжится еще как минимум три недели.

Наиболее паводковыми в этом году станут Новокузнецкий, Кемеровский, Таштагольский, Мариинский районы и города: Новокузнецк, Междуреченск, Таштагол, Осинники. Калтан, Мариинск, Кемерово. Наиболее вероятные места ледовых заторов отмечаются на реках Кондома, Мрас-су, Томь, Кия. 

 

 

Комментарии

Рекомендуем