Подать заявление в ЗАГС теперь можно через Интернет

До конца 2015 года все виды государственных услуг ( а их всего более 1000) будут переведены в электронный вид

Подать заявление в ЗАГС о заключении брака теперь можно через Интернет.

 

Кузбасс вошел в число шести российских регионов, где полностью переведены в электронный вид 9 государственных услуг, в том числе 7 из них — органов ЗАГС. Чтобы получить их, гражданин должен зайти в Интернет и зарегистрироваться на едином Портале государственных услуг в РФ, а именно заполнить анкету с личными данными, и после непродолжительной проверки получить положительный ответ.  Через «личный кабинет» кузбассовец получает доступ ко всем услугам, которые  уже сейчас правительство Кемеровской области  может предоставить в электронном виде полностью. Среди  них — государственная  регистрация рождения ребенка, заключения/расторжения брака, прием документов от лиц, желающих установить опеку над детьми, декларирование розничной продажи алгогольной продукции и др.

 

Это можно сделать в любое время суток и из любой точки мира, к тому же не придётся стоять в очередях, а потом от руки заполнять бумажные бланки, плюс экономия времени.

 

Однако полностью исключить личный контакт человека с представителями государственного органа закон пока не позволяет, рассказал сегодня на встрече с журналистами замгубенатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов. К примеру, накануне  заключения брака, все равно придется лично прийти в ЗАГС, принести паспорт, квитанции об оплате госпошлины и поставить свою подпись.

 

В настоящее время Кузбасс значительно  продвинулся в направлении оказания услуг в электронном виде. Водители могут на сайте ГИБДД узнать о своих неоплаченных штрафах, более 250 школ области предоставили возможность родителям следить за успеваемостью своих детей через электронный журнал, через Интернет можно заказать билет на спекталь,  концерт, записаться на прием ко врачу в 4-х поликлиниках области, в некоторых муниципальных образованиях родители могут записать  своих детей в детский сад и сами следить, как продвигается их очередь.

 

Как отметил замгубернатора Дмитрий Исламов, до конца 2015 года все виды государственных услуг ( а их всего более 1000) будут переведены в электронный вид. Причем процесс взаимодействия народа с властью еще более упроститься при введении в 2011-м году универсальной электронной карты гражданина, содержащей индивидуальный код. Первыми пилотный проект реализуют города Кемерово и Юрга.

 

Комментарии

Рекомендуем