Подавляющее большинство россиян не знают имени нового Папы Римского

Всероссийский центр изучения общественного мнения узнал о том, насколько россияне информированы об отречении от престола Папы Римского Бенедикта XVI, как относятся к этому поступку и в чем видят его причины, и знают ли, кто стал новым главой Римской Католической Церкви.
 «Об отречении Папы Римского Бенедикта XVI от престола известно большинству россиян (88%): 40% хорошо информированы об этом (прежде всего, последователи отличных от православия религий — 46%), 48% — что-то слышали. Впервые узнали об этом событии от интервьюеров 10% опрошенных — в неведении находятся чаще всего молодые (16%), малообразованные (28%), — сообщает ВЦИОМ. — Те, кто осведомлен об отречении, считают, что Бенедикт XVI пошел на этот шаг из-за болезней, преклонного возраста (44%). Реже респонденты предполагают, что причиной этого решения стали интриги и конфликты в Ватикане (8%). 5% предполагают, что Бенедикт XVI устал от исполнения своих обязанностей, 3% — что он не смог с ними справляться. Некоторые склонны думать, что экс-понтифик был угнетен распространением гомосексуализма и однополых браков (3%). 32% неясны причины этого поступка. 
 Размышляя об отречении Папы Римского, большинство россиян отмечают, что он, как любой другой человек, имеет право жить так, как хочет, и в какой-то момент оставить свою работу (76%). Такой позиции придерживаются респонденты с низким уровнем образования (86%). 16% опрошенных, напротив, считают, что Папа Римский не обычный человек и не вправе отрекаться от престола. Это мнение несколько чаще высказывают неверующие (19%). 
Более трети россиян сообщают, что знают, кто стал новым главой Римской Католической Церкви (36%), причем верно назвать его имя — Франциск — смогли 19%. Остальным известно, что он из Аргентины (7%), кардинал из Латинской Америки (2%), скромный человек, не приемлющий роскошь (3%). 2% ошибочно называют его именем Франческо, а 1% неверно указывают, что он из Бразилии.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 23-24 марта 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%».

info_28032013.jpg

Комментарии

Guest
2013-04-01 18:18:39
На захарку любова похож))
SvartUlv
2013-04-01 18:46:28
Так в перерывах между "Пусть говорят" и очередной мыльной серией можно что-то из новостей и уловить

Рекомендуем