Подготовка трассы М-53 к паводку завершится 1 апреля

Подрядные организации ФКУ «Сибуправтодор» завершают заготовку необходимых материалов и подготовку техники для выполнения работ по предотвращению или ликвидации последствий паводка на федеральных автомобильных дорогах Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областей.

С 23 марта по 1 апреля дорожные организации пройдут проверку готовности к работам по пропуску паводковых вод. Открытие водопропускных труб на дорогах завершится к 1 апреля. 

В рамках подготовительных работ подрядными организациями планируется заготовить более 10 тыс. куб. м инертных материалов, около 50 куб. м пиломатериалов, водопропускные трубы и другие материалы в необходимом количестве. Кроме того, в случае необходимости будет использован весь инертный материал, заготовленный подрядными организациями для выполнения работ на объектах капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог.

Для выполнения первоочередных работ для предотвращения размыва дорог и искусственных сооружений или ликвидации последствий паводка планируется создать 44 бригады общей численностью около 360 человек и задействовать более 250 единиц  техники включая автосамосвалы, автогрейдеры, экскаваторы (погрузчики) и бульдозеры.

Как сообщили Сибдепо в ФКУ «Сибуправтодор», особое внимание уделяется обстановке на участках автомобильных дорог, вошедших в перечень наиболее подверженных опасности подтопления (16 участков в Кемеровской области, 13 – в Новосибирской и по шесть участков на трассах Омской и Томской областей), а также гидродинамическим опасным объектам, где несанкционированные сбросы или разрушения могут привести к подтоплению участков дорог (восемь объектов в Новосибирской области и четыре – в Кемеровской).

Разработан план защиты мостов на период прохождения паводка. В этот план включено 30 мостов из 103 мостов и путепроводов, находящихся на балансе ФКУ «Сибуправтодор». Это прежде всего мосты через реки, на которых возможно образование ледяных  заторов и подъём уровня паводковых вод.

По предварительному прогнозу Росгидромета, в 2013 году накопление снега в Западно-Сибирском регионе достигает 190% от среднегодовых значений. В связи с большой высотой снежного покрова глубина промерзания почвы составляет всего 40% от среднегодовых значений, толщина льда в водоемах также ниже средних значений на 50-60%.

Комментарии

Рекомендуем