Подопригора Алевтина Васильевна

Я хочу рассказать о своей прабабушке (бабушке моего папы) Подопригора (Никулина) Алевтине Васильевне. Алевтина Васильевна родилась 27 января 1923 года в селе Калманка Алтайского края. После окончания школы она уехала в г. Самарканд (Узбекистан) к своей старшей сестре, поступила в университет. И вот началась война. Обучаясь на втором курсе, прабабушка пошла в военкомат с просьбой направить ее на фронт. И ее направили учиться в военное училище в г. Коканд для получения профессии радист.

После завершения обучения в училище, прабабушку вместе с другими выпускниками училища в октябре 1943 года направили на фронт в 4-ую военно-воздушную армию. Она служила радисткой в штабе полка. Вместе с полком прабабушка прошла через Белоруссию, Польшу, Германию. Свой военный путь она начинала с рядового, войну закончила старшим сержантом.

Великую Победу прабабушка встретила в Берлине. Ночью 8-го мая 1945 года Алевтина Васильевна была дежурным связистом. И она первой в своем полку узнала о подписании акта о полной и безоговорочной капитуляции Германии, получив радиограмму, переданную открытым текстом без шифровки. Со слов прабабушки, радость была у всех в тот момент такая, которую просто нельзя описать и передать словами.

Алевтина Васильевна награждена орденами «За мужество», «Великая Отечественная Война» и медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др.

Интересно сложилась личная жизнь моей прабабушки. Еще обучаясь в военном училище в г. Коканд произошла мимолетная встреча с младшим лейтенантом Подопригора Иваном Григорьевичем. И вот после училища всех выпускников – девушек радисток отправили с вокзала г. Новосибирска в столицу нашей Родины – г. Москва, где их распределяли по воинским частям. И здесь в Москве произошла вторая встреча с молодым офицером Иваном Григорьевичем. Но самое интересное – это встреча уже в действующей армии, на фронте. Так и прошли всю войну рядом Алевтина Васильевна и Иван Григорьевич. Примечательно то, что в этом же подразделении служил отец Ивана Григорьевича – Подопригора Григорий Терентьевич.

И вот Победа! Алевтину Васильевну и Григория Терентьевича демобилизуют, а Ивана Григорьевича отправляют на Японскую войну. Но ведь как не хотелось им расставаться, и они по совету отца Ивана Григорьевича расписываются, то есть становятся мужем и женой. Иван Григорьевич отправляется на Дальний Восток на войну с Японией, а Алевтина Васильевна – в г. Самарканд для продолжения обучения в университете.

После победы над Японией мой прадедушка приехал к своей жене, и они отправились к дальнейшему месту службы Ивана Григорьевича, а это был остров Сахалин. В 1947 году у них родилась дочь – моя бабушка Лидия Ивановна, затем в 1953 году – вторая дочь Татьяна. А семья колесила по территории всего Советского Союза, так как жизнь военного офицера не предполагала оседлости. Последнее место службы прадедушки была Украина, г. Бердянск. Мой прадедушка Иван Григорьевич, майор, ветеран ВОВ, имеющий много государственных наград за участие в боевых действиях, за отличную службу в рядах Советской Армии, умер 20 лет назад. А прабабушка, тоже ветеран ВОВ, инвалид 1 группы ВОВ, ей в этом году исполнилось 92 года, живет и сейчас на Украине. Алевтина Васильевна награждена медалью Кемеровской области «За достойное воспитание детей».

Я очень горжусь своими прадедушками и прабабушкой! Их подвиг буду хранить в своей памяти вечно. А Алевтине Васильевне я и вся моя семья желаем крепкого здоровья, внимания родных и друзей и долгих лет жизни! Я очень хочу съездить к ней в гости, увидеть её, поговорить, обнять, поцеловать, но… Быстрее бы закончилась война в Украине и наступил мир.

Поздравляю всех с Днем Великой Победы! Пусть всегда будет Мир на нашей планете!

Вождаева Виктория,

гимназия № 1, класс 2 «Б»

Комментарии

Рекомендуем