Подписан закон о дополнительном социальном обеспечении шахтёров

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности».

'ПодписанДмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». Федеральный закон принят Государственной Думой 21 апреля 2010 года и одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года.

Федеральным законом устанавливается ежемесячная доплата к трудовой пенсии отдельным категориям работников организаций угольной промышленности, что будет соответствовать существенному повышению уровня их пенсионного обеспечения, сообщает пресс-служба Кремля.

Право на доплату предоставляется лицам, непосредственно занятным полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт, если они проработали на указанных работах не менее 25 лет, а также работникам ведущих профессий – горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках и машинистам горных выемочных машин, если они проработали на указанных работах не менее 20 лет и получают досрочную трудовую пенсию по старости или за ними сохраняется право на получение этой пенсии.

Финансовое обеспечение расходов на выплату доплаты будет производиться за счет взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации по установленному тарифу в размере 6,7 процента от выплат, произведённых в пользу указанных работников.

Федеральным законом также определяются условия и порядок назначения и выплаты доплаты, порядок и сроки уплаты взносов, а также особенности контроля за правильностью исчисления и уплаты взносов. Соответствующий контроль возлагается на территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

Комментарии

Рекомендуем