Подземный переход: опущенный символ Дня шахтёра

Вот, например, единственный (!) подземный переход на главной магистрали Кемерова — проспекте Ленина — от кинотеатра «Юбилейный» к «Променаду». Я же помню, с каким пафосом и восторгом городские власти заявляли, что законсервированный в эпоху загнивающего социализма переход будет отремонтирован и введён в строй на радость кемеровчанам. Кучу денег вложили! Переход стал объектом губернаторской программы «День шахтёра 2005 в г. Кемерово» и был открыт в августе 2005 года. Он был одним из символов праздника.

Сначала там даже охранника посадили, который охранял социально-значимый объект, представляете?! Человеку платили деньги за то, что он сидел в стеклянной одиночке и круглые сутки пялился снизу вверх на уходящие в небо пустые ступеньки. Та ещё работёнка! Почему пустые? Ну, потому, что на уровне земли в нескольких десятках метров на перекрёстке был пешеходный переход со светофором, и подземный нафиг никому не был нужен. Когда это поняли, то и охранника убрали, и вообще всякое внимание символу перестали уделять. Но зимой 2012 года хитрая мэрия вместе с ГИБДД сделали-таки переход востребованным, ликвидировав ближний к нему надземный переход Ленина-Центральный, а чтобы народ не шнырял по привычке по несуществующей зебре, с двух сторон улицу обнесли забором, но народ и сейчас ходит вдоль него, по бардюрчику, рискуя соскользнуть прямо под колёса. Власти сказали, что так безопаснее, правильнее и т.п. Как с наружной рекламой – сто лет стояла, никому не мешала, а потом вдруг раз – и оказалась незаконной и опасной для жизни.
Но это всё присказка, не сказка. А сказка вот она: сегодня подземный переход в центре города – объект губернаторской программы «День шахтёра 2005», символ праздника — в очередной раз превратился в помойку с обглоданными стенами, протекающим потолком, тусклыми лампами, харчками, мусором, бычками и лужами мочи по углам, а однажды в переходе и вовсе кто-то наложил кучу. Очень символично! Да, это сделали какие-то подонки, но давайте вспомним теорию разбитых окон, о которой я как-то уже писал: если вовремя не заменить разбитое окно в доме, вскоре найдутся люди, которые разобьют все остальные, так как «явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах». Другими словами, если за переходом не следить, не подклеивать отвалившийся кафель, приклеенный через одно место руками иностранных рабочих, из-за которых теперь и спросить за брак не с кого, постепенно переход превратится в клоаку. Что мы и наблюдаем!
С видеокамерой я прошёл по этому переходу, вы сами можете убедиться, во что он превратился. Несколько ларьков по купле/продаже сотовых телефонов объединены в некую торговую гильдию под громким названием «Мобильная галерея». Без комментариев. А вот круглосуточный ломбард, который не только скупает мобилы, но уже поднялся до уровня электроинструментов. Кто понесёт ночью в ломбард электродрель, перфоратор или мобильный телефон? Нет, ну, если эти конторы периодически шерстит полиция, и у них всё нормально с Законом…

А ещё я неоднократно слышал от женщин, которым приходится ходить по этому переходу, что им просто страшно в тёмное время суток и они предпочитают переходить улицу по надземному переходу, хотя это и дольше. Не, там и вправду есть, чего бояться. Контингент, сбывающий мобильники по ночам, сами понимаете…

В общем, уважаемые те, кто должен следить за нашим наследием, поднимите, пожалуйста, зад и наведите порядок на доверенном вам объекте. Почему это не было сделано в преддверии Дня шахтёра и выборов, я не знаю. Видимо, не было команды, а без команды у нас ничего не делается.

Самое смешное, что я уже обращал на этот переход внимание ответственных лиц, когда он был в таком же состоянии. Это было летом прошлого года, и вскоре там сделали ремонт, после чего о переходе снова благополучно забыли. (Первый ролик — это съёмка 2013 года, второй — съёмка 2012 года. Между съёмками был проведён косметический ремонт. Найдите, как говорится, десять отличий).

Да и видеонаблюдения до сих пор там не видать. Может быть, весь бюджет на это дело съел ещё тот охранник, который в будке сидел как пёс. Казалось бы, чего проще поручить это дело соседнему «Променаду»? Так сказать, в качестве социальной нагрузки. Прокинуть кабель, установить пару камер и завести на монитор охраны ТРК?! Или как всегда, — до первого трупа?
Текст: Редакция.

Комментарии

Посетитель
2013-09-12 03:03:32
Давно пора навести там порядок. позор для города!
HErotAHus
2013-09-15 17:25:33
Для начала- порядок, необходимо навести в ГОРУКС, чтоб- не нанимали, невесть- кого! Нехай теперь ищут бракоделов, и заставляют
Роман Ян
2013-09-25 00:51:34
Сегодня проходил по переходу, там стало ещё страшнее и хуже. Плитка валяется кусками, с потолка капает... Так мерзко! 

Рекомендуем